^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


Социально-трудовые отношения

rabota-v-rossii

dep trud

inspekciya

Положительные стороны легализации трудовых отношений. Отрицательные последствия отсутствия официального трудоустройства работников

Анкета – информация о фактах приема на работу без оформления трудовых отношений и выплаты «серой» заработной платы

Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового договора?

Неформальная занятость, выплата заработной платы «в конверте»


Меры по легализации трудовых отношений

 Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Например, когда при фактическом допуске к работе работодатель отказывается оформлять трудовой договор.

Существует несколько мер, которые гражданин может предпринять, если работодатель не оформил с ним трудовой договор, а также если работнику выплачивается «серая» зарплата.

Обращение к работодателю

В зависимости от ситуации работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о заключении с вами трудового договора и (или) о признании правоотношений трудовыми либо о необходимости внесения изменений в трудовой договор в части размера зарплаты.

Неоформление работодателем в письменной форме трудового договора в установленный срок, вопреки намерению работника оформить трудовой договор, может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.

Обращение в прокуратуру и государственную инспекцию труда

Работник может направить жалобу в прокуратуру и (или) в государственную инспекцию труда субъекта РФ (далее - трудовая инспекция). В жалобе подробно описать сложившуюся ситуацию. По общему правилу жалоба должна содержать, в частности, наименование органа прокуратуры или трудовой инспекции, в которую она направляется, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) заявителя, почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Если в жалобе не указаны фамилия заявителя или почтовый адрес для ответа, ответ не дается. Ответ на вашу жалобу должен быть направлен вам в течение 30 дней со дня ее регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

По результатам рассмотрения жалобы трудовая инспекция может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а прокуратура - представление об устранении выявленных нарушений.

Обращение в суд

В целях легализации трудовых отношений гражданин вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление. Истец может требовать установления факта трудовых отношений и (или) признания гражданско-правовых отношений трудовыми, в исковом заявлении также можно заявить требование об оформлении трудового договора и внесении записи в трудовую книжку, о направлении сведений о работнике в базы персонифицированного учета Пенсионного фонда, налогового органа, выплате задолженности по заработной плате, отдельным надбавкам, доплатам, компенсацию морального вреда.

Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства/нахождения) работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения обязанностей по трудовому договору, если таковое в нем указано.

За подачу искового заявления госпошлина не уплачивается.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, информацию о том, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которые основывается истец и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены:

  • письменные доказательства (например, оформленный пропуск на территорию работодателя; журнал регистрации прихода-ухода работников на работу; документы кадровой деятельности работодателя: графики работы (сменности), графики отпусков, документы о направлении работника в командировку; расчетные листы о начислении заработной платы, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника; документы хозяйственной деятельности работодателя, заполняемые или подписываемые работником);
  • свидетельские показания;
  • аудио- и видеозаписи.

Например, при предъявлении требования об установлении факта трудовых отношений либо о признании гражданско-правовых отношений трудовыми к иску следует приложить, в частности, документы, подтверждающие:

  • факт допуска истца к работе и (или) факт заключения гражданско-правового договора;
  • факт личного выполнения истцом определенной трудовой функции;
  • факт допуска на территорию работодателя и (или) предоставления истцу рабочего места.

Последствия нелегальных трудовых отношений для работника и работодателя

Какой документ является основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем?

Трудовые правоотношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, заключенного в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Не заключение трудового договора означает отсутствие трудовых правоотношений. Трудовой договор является источником трудового права, устанавливающим правовые нормы.

Индивидуальный предприниматель, имеющий наемных работников, также является работодателем. Из многочисленных обращений (жалоб) граждан, поступающих в органы прокуратуры, органы местного самоуправления усматривается, что работодателями часто допускаются нарушения трудового законодательства при оформлении с работниками трудовых отношений, что в свою очередь ущемляет права работников, гарантированные Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами.

Что должен знать работник при оформлении на работу?

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящегося у работодателя. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Содержание трудового договора определяется статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Должны ли вести трудовые книжки индивидуальные предприниматели-работодатели?

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Каковы последствия не оформления трудовых отношений между работником и работодателем?

Не оформляя трудовые отношения в соответствии с действующим законодательством, работодатели лишают работников права на социальное страхование, ряд социальных гарантий, а также других прав, предусмотренных трудовым законодательством в рамках реализации трудовых отношений.

Согласно статьи 214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить работнику безопасные условия труда. При несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании, да еще со стойкой утратой трудоспособности, применяются требования Федерального закона от 24.07.1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», предусматривающие обязательное возмещение вреда, причиненного работнику. За каждого работника работодатель отчисляет соответствующие страховые взносы в Фонд социального страхования РФ и при наступлении страхового случая работнику положена компенсация, иногда пожизненно, выплата пособия по временной нетрудоспособности, предусмотрена страховая выплата и возмещение дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию. В случае смерти застрахованного выплаты производятся его иждивенцам.

Что значит подмена трудового договора договором-подряда?

Нередко работодатель предлагает заключить договор подряда, который является одним из видов гражданско-правовых договоров и регулируются не Трудовым кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ (статья 702). Часто договорами подряда маскируются фактически существующие трудовые отношения.

Заключая договор подряда, гражданин берет на себя фактически всю ответственность за обеспечение безопасных условий и охраны труда, и обеспечивать безопасные условия труда одна сторона договора подряда другой стороне не обязана.

Поэтому, если гражданин выполняет работу по договору подряда, то несчастный случай, который при этом может произойти, не подлежит расследованию как несчастный случай на производстве. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) должен будет уплатить сам работник, представив в налоговую инспекцию декларацию о доходах.

Стоит помнить, что будущая пенсия зависит как от трудового стажа, так и от размера заработной платы. Проще говоря, чем больше сумма окажется отраженной на индивидуальном лицевом счете Пенсионного фонда РФ, тем больше будет размер пенсии.

Кроме того, граждане, которые работают без оформления трудовых отношений, не смогут получать оплачиваемые отпуск, оплачиваемые больничные листы и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата, не смогут получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ, за покупку жилья, за обучение и лечение, и т.д.

Какая наступает ответственность для работодателя за нарушение трудового законодательства?

Работодатели, не оформившие фактические трудовые отношения с работником, несут установленную законодательством ответственность. В соответствии со статьей 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от 1000 до 5000 рублей, на юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей.

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда предусмотрена статьей 143 Уголовного кодекса РФ.

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Деяние, предусмотренное частью 1 статьи 143 УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяние, предусмотренное частью 1 статьи 143УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как защитить свои трудовые права?

Если фактическое трудовое правоотношение не оформлено или оформлено гражданско-правовым договором, работник может обратиться в суд с иском о признании правоотношения трудовым. В этом случае все неизбежные сомнения толкуются в пользу существования трудовых отношений (статья 19.1 ТК РФ).

Это означает, что суд, скорее всего, примет решение о заключении трудового договора и предоставит работнику все гарантии, установленные трудовым законодательством.

Кто еще может наказать работодателя?

Помимо суда, инспекторы Государственной инспекции труда (ГИТ) могут признать отношения трудовыми по результатам проверки. Они могут привлечь к административной ответственности за нарушение требований трудового законодательства. Штраф для индивидуального предпринимателя составит от 5 000 до 10 000 рублей, а для юридического лица — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). Сумма штрафа кажется небольшой. Но помните: за повторные нарушения один и тот же штраф будет более заметным — от 30 000 до 40 000 рублей с предпринимателя и от 100 000 до 200 000 рублей с юридического лица. Кроме того, могут быть учтены и другие нарушения, вытекающие из неоформленных трудовых отношений.

Если налоговая инспекция и фонды (пенсионный, социального страхования) обнаружат, что сотрудник, работающий без оформления, получал заработную плату «в конверте», то произведут доначисление НДФЛ, страховых взносов, пени, штрафов, а также оштрафуют работодателя за непредставление отчетности по данному сотруднику.

Ответственность за неуплату страховых взносов предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ и статьей 26.29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. За неуплату страховых взносов работодателю придется не только заплатить в бюджет всю сумму неуплаченных страховых взносов, но и оплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов. Если будет доказано, что взносы не выплачивались умышленно, придется заплатить штраф в 2 раза больше.

Вывод

Нет никакой выгоды, включая финансовой, работодателю от не оформления работника по трудовому договору. Не стоит забывать про риски и возможные убытки.

баннер госуслуги