^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


История соревнований берет начало в 2003 году: в мае в Нефтеюганске состоялся открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы депутата Думы Югры Владимира Семенова. Состязания быстро набрали популярность, болельщики и спортсмены проявили к турниру большой интерес. Любители спорта приезжали со всей Югры посмотреть на красивые схватки борцов-вольников, а то и самим принять участие, поболеть за друзей. Но настал день, когда на турнирный ковер вышли команды из России, ближнего и даже дальнего зарубежья. Соревнования по вольной борьбе по праву завоевали статус международных. В разные годы на турнир приезжали разные гости: именитые спортсмены, тренеры, судьи.

В их числе были такие знаменитости, как президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили; депутат Госдумы, девятикратный чемпион мира, трехкратный победитель Олимпийских игр и многократный чемпион Европы, Герой России Александр Карелин. Не раз побывали в Нефтеюганском районе победители Олимпийских игр и чемпионатов мира Александр Медведь, Александр Иваницкий, многократный чемпион мира Сергей Корнелаев, чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Иван Григорьев, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы и многократный - СССР Геннадий Страхов. Практически культовыми фигурами стали для Международного турнира государственный тренер сборной РФ по вольной борьбе Эрик Агаев, старший тренер команды сборной России по вольной борьбе Давид Мусудьбес, депутат Госдумы России, двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира и Европы, обладатель уникального приза «Золотая борцовка», известный всему спортивному миру Арсен Фадзаев, олимпийский чемпион, старший тренер олимпийской сборной России, заслуженный мастер спорта России Хаджимурад Магомедов.

За прошедшие годы турнир посетили десятки тысяч болельщиков. За ходом этих соревнований, за стремительным развитием событий на борцовском ковре внимательно следят тысячи любителей и поклонников вольной борьбы во всем мире. Высокий уровень организации турнира получил заслуженное признание далеко за пределами Югры и России.

Среди постоянных гостей состязаний – главы городов и районов Югры, известные политики, общественные деятели, представители иностранных государств. Почетным и давним гостем турнира является вице-президент Европейского комитета борьбы Георгий Брюсов. На соревнованиях всегда присутствуют представители Федерации спортивной борьбы России, тренерского штаба сборной команды России по вольной борьбе, Олимпийского комитета РФ и Объединенного мира борьбы.

В 2015 году Международный турнир по вольной борьбе был отмечен премией «Итоги года Урала и Сибири» в номинации «Социальный проект года». В 2017 году турнир, проводимый в Нефтеюганском районе, вошел в календарь главных турниров Объединенного мира борьбы (UWW).

Борись и побеждай!

Определенной вехой в деле развития мужественного и красивого спорта стал турнир, прошедший в Нефтеюганске 9-11 февраля 2007 года. Он поистине был знаковым событием для Югры. Ханты-Мансийский автономный округ стал вторым регионом в РФ, где Федерация спортивной борьбы России подписала договор о совместной деятельности в рамках Национальной программы «Борись и побеждай!». Подписи под документами поставили президент Федерации, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили и президент Федерации вольной борьбы ХМАО-Югры Владимир Семенов. Отметив высокий уровень турнира и достигнутые серьезные результаты по развитию вольной борьбы в округе, Михаил Мамиашвили вручил организатору турнира Владимиру Семенову высшую награду Международной федерации объединенных стилей борьбы - «Золотой орден» FILA. В интервью корреспонденту газеты «Советский спорт» вице-президент Европейской федерации борьбы, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов отметил, что главная задача договора о совместной деятельности ФСБР и ФВБ Югры – объединение усилий для кардинального изменения ситуации с детским и юношеским спортом: «Совместная деятельность даст подросткам реальную возможность тренироваться под руководством профессиональных наставников, а Ханты-Мансийский автономный округ станет лидером и примером в развитии детско-подросткового спорта».

Международный статус турнира

В феврале 2008 года турнир официально получил престижный статус Международного. Хотя по факту стал таким гораздо раньше. Померяться силами в борьбе в район прибыли команды Испании, Германии, Ирана, Турции, Молдовы, Латвии, Беларуси, Азербайджана. Россию на VI Международном турнире представляли постоянные участники – спортсмены из Чувашии, а также команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска и других городов. Всего в состязаниях приняла участие 31 команда.

На борцовских коврах в спортивно-оздоровительном комплексе «Нептун» поселка Пойковский в жёстких схватках сошлись лучшие представители европейских и азиатских школ вольной борьбы. Накаты, захваты, уклоны, мастерские броски и эффектные туше вызывали в зале небывалый накал страстей. В результате бескомпромиссной борьбы золотые награды Международного турнира завоевали Михаил Иванов (Саха-Якутия), Асланбек Алиев, Рашидхан Амирханов, Людвиг Алборов (Нефтеюганский район), Вагиф Казиев (Москва), Ибрагим Хамзаев, Рашид Курбанов (Московская область).

В 2009 году турнир в седьмой раз собрал под знаменами России, Югры и Нефтеюганского района лучших из лучших из целого ряда стран мира. Участие в турнире приняли 23 команды. Подводя итоги, первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов отметил: «В 2009 году турнир на призы Владимира Семенова стал лауреатом премии Аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе в номинации «Лучший социальный проект Урала и Сибири». Роль турнира в приобщении молодёжи к здоровому образу жизни и занятию спортом трудно переоценить».

В 2011 году на турнир в Пойковский съехались 24 команды из 11 стран мира. На два дня ареной борцовских поединков уже традиционно стал спортивно-оздоровительный комплекс «Нептун». В состязаниях приняли участие около 130 профессиональных борцов. В фаворитах практически изначально числилась команда Нефтеюганского района. Именно представители района смогли собрать рекордный для турнира «урожай» наград - 10 медалей и 100 призовых баллов.

В 2012 году IX Международный турнир по вольной борьбе на Кубок Владимира Семенова собрал более 200 участников. Впервые в 2012 году турнир можно было полностью увидеть в Интернете. И если раньше поддержать свою команду удавалось только зрителям Югры, сейчас посмотреть на схватки друзей или земляков можно в любом уголке мира. Ещё одну тропинку к зрителям проторили объективы телекамер. Несколько телеканалов Югры и Тюменской области подробно освещали международное спортивное событие. По итогам соревнований лидировали спортсмены из Нефтеюганского района.

Десятый, юбилейный

16 февраля 2013 года стартовал X Международный турнир по вольной борьбе. В детско-юношеской спортивной школе поселка Пойковского состоялась торжественная церемония открытия юбилейных соревнований. Свои поздравления турниру передала губернатор Югры Наталья Комарова: «Это одно из самых крупных событий в спортивном календаре Ханты-Мансийского автономного округа! Отрадно, что у турнира появился свой символ – медведь, который олицетворяет силу и мужество. Проявление спортсменами этих качеств превращает соревнования по вольной борьбе в настоящий праздник, не оставляющий безучастными югорчан».

Олег Шабуневич, вице-президент Центрального спортивного клуба государственной службы РФ, вручил благодарность Владимиру Семенову за большой вклад в развитие спорта. По завершении церемонии организаторы устроили яркий сюрприз – пиротехническое шоу! Под овации болельщиков Пойковский озарился яркими красками праздничного фейерверка. И повод для торжества был вполне весомый: юбилейный турнир собрал рекордное количество стран-участниц. По сумме очков и по количеству медалей лидером соревнований стала сборная Нефтеюганского района. На счету борцов – 5 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали.

Спорт - это мир

XI Международный турнир по вольной борьбе, стартовавший в ноябре 2014 года, стал настоящим праздником толерантности. Команды борцов из 12 стран мира, включая Турцию и африканский Тунис, спортсмены в буквальном смысле всех цветов кожи, - все соответствовало международному статусу этих состязаний. Помимо североафриканских борцов, впервые почтили своим присутствием Югру и Нефтеюганский район ребята из Крыма. Крымчане достойно выступили на турнире, тем самым подтвердив, что на постсоветском пространстве сильны спортивные традиции и спортивная школа, сформированные еще в бытность СССР. Всего участниками Международного турнира по вольной борьбе стали 112 спортсменов, из них 53 кандидата в мастера спорта, 48 мастеров спорта и 11 мастеров спорта международного класса.

На XII Международный турнир по вольной борьбе на призы главы Нефтеюганского района Владимира Семенова вновь приехали сильнейшие вольники, знаменитые спортсмены, чтобы в очередной раз подтвердить, что спорт – это мир!

За ярким праздником поклонники вольной борьбы могли наблюдать в режиме реального времени в Интернете. Традиционно комментировал поединки на борцовских коврах олимпийский чемпион и классик спортивной журналистики Александр Иваницкий. В рамках турнира прошел мастер-класс для начинающих спортсменов. Этот день юные борцы будут вспоминать всю жизнь. Чемпионы мира Сергей Корнилаев и Вячеслав Трофимов провели с мальчишками – воспитанниками секций вольной борьбы из Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха полноценную тренировку – с разминкой, объяснением методики захватов и бросков, разбором приемов, которые использовали они сами на борцовских коврах и спортсмены нынешней российской сборной.

По поручению президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, Георгий Брюсов, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вручил главе Нефтеюганского района сертификат на комплект оборудования школьного борцовского зала по программе Олимпийского комитета России «Спорт для всех». По итогам турнира борцы, защищавшие честь Нефтеюганского района, в командном первенстве набрали 91 балл, намного опередив своих соперников. Второе место заняли борцы из Крыма, набравшие 56 баллов, на третьем месте – команда Чувашии, в их копилке – 41 балл.

В 2016 году XIII Международный турнир по вольной борьбе на Кубок Семенова собрал в Нефтеюганском районе представителей двадцати двух команд из ближнего и дальнего зарубежья и регионов России. Он, без сомнения, стал ещё одной запоминающейся страницей в истории спорта в регионе. Растущий с каждым годом авторитет состязаний борцов в Нефтеюганском районе и высокий уровень организации соревнований международного уровня был неоднократно отмечен почётными гостями и участниками XIII Международного турнира. Важность масштабного спортивного события, объединившего представителей разных стран и национальностей, отметил министр спорта России Виталий Мутко в личном телефонном разговоре с главой района Владимиром Семеновым. Особое значение турнир приобрёл в свете событий современности и, как отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в направленном в адрес организаторов и участников турнира приветствии, идея турнира, как никогда, созвучна одной из важнейших государственных задач - обеспечению межнационального согласия и укреплению единства многонационального народа России.

По итогам состязаний на борцовских коврах команда Нефтеюганского района стала бесспорным лидером турнира. Восемь медалей высшей пробы принесли спортсмены в копилку муниципалитета.

XIV Международный турнир по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова состоялся 28-29 октября 2017 года. В этом году статус турнира повысился: его включили в календарь главных турниров Объединенного мира борьбы (UWW). Участниками турнира стали спортсмены из 14 стран мира. Среди них борцы из Канады, Венгрии, Германии, Израиля, Армении, Азербайджана, Турции, Украины, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туниса, Израиля. Россию представили спортсмены из Якутии, Чувашии, Дагестана, Северной Осетии, Красноярского края, Крыма и Севастополя, ХМАО-Югры.

В этом году турнир впервые проходил по международным стандартам. Поклонники вольной борьбы во всем мире могли наблюдать поединки в режиме реального времени: увидеть все перипетии турнира и почувствовать себя полноценным зрителем спортивных баталий позволила он-лайн трансляция на нескольких сайтах: Ермак-инфоОбъединенный мир борьбыФедерация спортивной борьбы России.

По итогам соревнований первое общекомандное место в неофициальном зачете завоевали борцы Нефтеюганского района, вторую ступень пьедестала почета заняла команда республики Крым, третью – сборная Югры. В личном первенстве в весовой категории 57 кг лучшим стал Ньургун Александров (Россия), в категории 61 кг – Александр Богомоев (Россия), в весе 65 кг Виктор Рассадин, в категории 70 кг сильнейшим оказался Исраил Касумов, в весе 74 кг победу одержал Евгений Лапшов (Россия), в категории 86 кг титул победителя завоевал Александр Гостиев (Азербайджан), в весе 97 кг лучшим стал Юрий Белоновский (Россия). Среди борцов тяжелого веса (125 кг) право взойти на высшую ступень пьедестала почета завоевал Алан Хугаев (Россия). Кроме того, на церемонии закрытия грандиозного мероприятия были вручены специальные призы XIV Международного турнира по вольной борьбе на призы вице-президента Федерации спортивной борьбы России Владимира Семенова. Приз за «Самую красивую схватку» достался молодому россиянину Зауру Козонову (в весовой категории до 125 кг), совершившему самый эффектный бросок в полуфинале турнира. «Самым техничным спортсменом» соревнований судьи назвали Александра Богомоева. Приз «За волю к победе» получил Евгений Лапшов, ставший лучшим в весе до 74 кг.  

По оценке представителя UWW, технического делегата из Германии Уве Майнца, турнир прошел на высшем уровне: «Судейство было без ошибок, а организация мероприятия соответствовала мировым стандартам. Никаких нареканий нет, только слова благодарности за хорошую работу, отношение и радушный прием!». «Дебют турнира в Нефтеюганске в статусе гран-при UWW получился успешным, – отметил Георгий Брюсов. – По-другому и быть не могло – турнир на призы Владимира Семенова давно завоевал международный авторитет. И география участников, охватывающая Северную Америку, Европу, Африку и Азию, которые вновь приехали в Нефтеюганск, лучшее тому подтверждение».

15-ый юбилейный турнир собрал борцов из 15-и стран мира. Участниками турнира стали представители: Азербайджана, Армении, Беларуси, Венгрии, Германии, Израиля, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Туниса, Узбекистана, Алжира и Туниса. Россию представили спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Крыма, Красноярска, Чувашии, Татарстана, Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, ХМАО, ЯНАО и Якутии. Международный турнир в Нефтеюганском регионе в очередной раз подтвердил высокий класс, став примером четкой организации, грамотного судейства и гостеприимства. В свою очередь борцы подарили зрителям зрелищные и техничные поединки.

Применяя захваты, броски, перевороты, подсечки, каждый атлет отчаянно старался положить соперника на лопатки. Истинные ценители этого вида спорта наслаждались зрелищной борьбой, развернувшейся сразу на двух борцовских коврах. Подбадривая участников турнира, они громко восторгались красиво выполненными приемами, радовались каждому баллу, появившемуся на электронном табло, и переживали неудачи, как собственные. Организаторы турнира приложили все усилия, чтобы самый северный турнир стал настоящим праздником спорта и запомнился всем красотой поединков, торжеством дружбы, силой духа и теплом Югорской земли. Участники и гости сошлись во мнении: турнир в Нефтеюганском регионе в очередной раз подтвердил высокий класс, став примером четкой организации, грамотного судейства и гостеприимства. В число обладателей золотых медалей Международного турнира вошли россияне: Азамат Тускаев (57 кг), Артем Жебеков (61 кг), Виктор Рассадин (65 кг), Чермен Валиев (70 кг), Ахмед Усманов (74 кг), Халил Аминов (79 кг), Арсен-Али Мусалалиев (86 кг), Азамат Закуев (92 кг) и Мухамагази Магомедов (125 кг). Золотым призером в весовой категории 97 кг стал представитель Азербайджана Нурмагомед Гаджиев. Общекомандное первое место завоевала сборная ХМАО, на втором месте команда Северной Осетии, на третьем – Крыма. Также Владимир Семенов вручил специальные призы «За волю к победе» Чермену Валиеву, «За самую зрелищную схватку» - Арсен-Али Мусалалиеву и за «Самую лучшую технику» Сослану Кцоеву.

Мастер-классы – юным борцам

На протяжении нескольких лет в Нефтеюганском районе соблюдается традиция – проводить в рамках Международного турнира мастер-классы по вольной борьбе для юных спортсменов. За годы существования турнира профессиональными тонкостями с ребятами делились Олимпийский чемпион Атланты Хаджимурад Магомедов, чемпионы мира Сергей Корнилаев и Вячеслав Трофимов. При проведении  XIII и XIV Международных турниров по вольной борьбе, учитывая популярность единоборств в Нефтеюганском регионе, программу мастер-классов решили расширить. Помимо тренировок, которые вновь для воспитанников секций вольной борьбы из Пойковского, Нефтеюганска и Пыть-Яха провели мастер спорта международного класса Вячеслав Трофимов (в 2016 году) и заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) Иван Дмитриев – первый наставник двукратного чемпиона мира по вольной борьбе Виктора Лебедева (в 2017 году), в нефтеюганском спорткомплексе «Олимп» прошли чемпионские уроки по смешанным единоборствам. Мастерством поделились чемпион Европы, Евразии и России по ММА, обладатель кубка мира по панкратиону, пятикратный чемпион России по боевому самбо Али Багаутинов и мастер спорта, чемпион Европы и мира, боец смешанных единоборств, победитель кубка России по тайскому боксу Владимир Минеев. Довольны тренировками остались и юные спортсмены, и сами чемпионы. Мастера были приятно удивлены, что в Нефтеюганском регионе столько любителей единоборств.

Во время проведения XV Международного турнира мастер-класс для юных борцов уже не впервые провел чемпион мира Вячеслав Трофимов. По мнению мастера, юные борцы-вольники с каждым годом набираются опыта и выходят на новый уровень мастерства. Вячеслав Трофимов, считает, что у подрастающего поколения спортсменов есть все шансы стать в будущем чемпионами.