^ [Вверх]
22.04.2022
Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Не передается человеку, но не излечимо для животных.
АЧС наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям. Учитывая эпизоотическую ситуацию ХМАО-Югры за 2021 год остается большая вероятность возникновения новых эпизоотических очагов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Для снижения вероятности заноса вируса АЧС на территорию хозяйств, необходимо предусмотреть исчерпывающие меры по организации работы хозяйств по содержанию свиней в режиме закрытого типа.
Хозяйствующим субъектам необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил содержания свиней, таких как:
Хозяйствующим субъектам необходимо соблюдать Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утв. приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589, а также Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О Ветеринарии».
При невозможности соблюдения вышеуказанных норм для исключения возникновения АЧС необходимо предусмотреть перевод на альтернативные виды животноводства.
Вакцины от АЧС в мире не существует.
При первых признаках заболевания или падежа сельскохозяйственных животных необходимо обращаться в Ветеринарную службу ХМАО-Югры для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.
Приложение: Памятка "Африканская чума свиней"
16.02.22
Настоящим информируем, что Департаментом промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее — Департамент, автономный округ), в рамках реализации постановления Правительства автономного округа от 30 декабря 2021 года № 637-п «О мерах по реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры «Развитие агропромышленного комплекса» объявлен конкурс на предоставление грантов в форме субсидий на создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации (далее - конкурс).
Информация о конкурсе размещена на сайте Департамента, в разделе «Деятельность», в подразделе «Агропромышленный комплекс», вкладка «Конкурсы по отбору участников по предоставлению грантов в форме субсидий - 2022».
Срок приема заявок на участие в конкурсе осуществляется с 3 февраля по 4 марта 2022 года включительно.
17.01.22
11.11.21
Информация для граждан
Ветеринарная служба ХМАО – Югры сообщает, что на территории Российской Федерации сохраняется непростая эпизоотическая обстановка по таким заболеваниям, как африканская чума свиней и высокопатогенный грипп птиц.
Заболевания регистрируются как среди животных и птиц дикой фауны, так и среди домашних животных и птиц. Неблагополучные пункты открываются и на крупных животноводческих и птицепредприятиях. Это говорит о том, что даже здесь уровень биологической защиты недостаточно высок.
За истекший период 2021 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 370 случаев африканской чумы свиней на территории 40 субъектов, из них 256 случаев АЧС среди поголовья домашних свиней и 114 случаев АЧС в дикой фауне. Экономический ущерб составил более 1,8 млрд рублей. По высокопатогенному гриппу птиц в России было зарегистрировано 50 неблагополучных пунктов, из них 39 очагов среди домашних птиц, 11- среди птиц дикой фауны.
В целях недопущения возникновения АЧС и ВПГП на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры просим ознакомиться с памятками о мерах профилактики АЧС ВПГП.
Памятка по профилактике африканской чумы свиней здесь
Памятка по профилактике высокопатогенного гриппа птиц здесь
28.09.2021
Сроки и суммы уплаты фиксированных страховых взносов главами кфх и предпринимателями.
Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 7 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее - Инспекция), информирует субъектов малого и среднего бизнеса – получателей государственной поддержки (субсидий), в том числе главам крестьянско-фермерских хозяйств, об обязанности уплаты страховых взносов в фиксированном размере, а также в размере 1 % от дохода, превышающего 300 тыс. рублей.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса (далее – Кодекса) за расчетный 2021 год главам крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальным предпринимателям не позднее 31 декабря текущего года необходимо уплатить страховые взносы за себя (а главам КФХ и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства) в фиксированных размерах: на обязательное пенсионное страхование 32 448 рублей, на обязательное медицинское страхование 8 426 рублей. Уплата страховых взносов в фиксированных размерах осуществляется плательщиками независимо от возраста, вида деятельности и факта получения дохода от предпринимательской деятельности.
С целью снижения нагрузки по оплате взносов в декабре 2021 года рекомендовано уплачивать фиксированные платежи по страховым взносам равномерными частями на протяжении календарного года.
В соответствии со статьей 432 Кодекса главам крестьянско-фермерских хозяйств до 30.01.2022 года нужно представить в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам за расчетный период 2021 год.
Также индивидуальными предпринимателями, в случае если величина дохода за 2021 год превышает 300 000 рублей, необходимо будет дополнительно исчислить и уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом общий размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2021 год не может быть более 275 560 рублей. Уплата страховых взносов в размере 1% должна быть произведена не позднее 01.07.2022, соответственно за 2021 год не позднее 01.07.2022 года.
Маркировка молочной продукции
1 июня 2021 года стартовала обязательная маркировка мороженого и сыров. С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для молочной продукции сроком годности более 40 дней. С 1 декабря 2021 года маркировка обязательна для молочных продуктов сроком годности 40 дней и менее.
Сроки и правила маркировки молочной продукции закреплены в Постановлении Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года, включая изменения от 31 мая 2021 года (Постановление №843).
Для участников маркировки молочной продукции доступны программы господдержки бизнеса.
При идентификации молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке на каждом этапе введения маркировки, необходимо ориентироваться на ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2. Список молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке, доступен по ссылке.
Для организации маркировки товаров, просим воспользоваться полезными материалами на сайте.
Ближайшие мероприятия:
Эпизоотическая ситуация по АЧС в Российской Федерации в 2021 г.
О возможности размещения продукции в национальных магазинах АО «РЭЦ» на платформах WeChat и Amazon
Памятки о мерах профилактики трихинеллеза и бешенства для сведения охотников и граждан
Памятка образовательной программы для участников конкурса «Вкусы России»
Комплексный проект продвижения региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
Образовательная программа «Вкусы России»
Гуманное отношение к животным – один из показателей цивилизованности общества
Информация о заразном узелковом дерматите КРС
Памятка по профилактике возникновения оспы овец и коз
Памятка владельцам животных по предотвращению распространения сибирской язвы
Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней
Памятка по профилактике ящура животных
Рекомендации по профилактике трихинеллеза в животноводческих хозяйствах, КФХ, ЛПХ