^ [Вверх]
20.05.2022
Информационный бюллетень Роспотребнадзора «О профилактике холеры»
16.03.2022
15 марта – всемирный день защиты прав потребителей
15 марта во всем мире отмечают Всемирный день защиты прав потребителей. В основе прав потребителя в глобальном смысле лежат четыре главных принципа: право на информацию, на безопасность, на выбор, а также право быть услышанным.
«Защита прав потребителей – одна из важнейших государственных задач, определяющих качество жизни граждан. Мировое экспертное сообщество признало российский закон «О защите прав потребителей» одним из лучших. Он до сих пор является востребованным законодательным актом и постоянно совершенствуется. Для оперативного реагирования на новые вызовы в России выстроена многоуровневая национальная система защиты прав потребителей, которая включает федеральный, региональный и муниципальный уровни», – отмечает Анна Юрьевна Попова, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.
В 2022 году тема Дня – «Справедливые цифровые финансовые услуги» (Fair Digital Finance). Пандемия СOVID-19 усилила тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг. Использование цифровых технологий и интернета позволило финансовым организациям ускорить доступ к своим услугам, а потребителям – значительно упростить процесс покупки. Ожидается, что к 2024 году число потребителей цифровых банковских услуг превысит 3,6 миллиарда человек. В развивающихся странах доля денежных переводов в цифровом виде выросла с 57% в 2014 году до 70% в 2017 году.
Особенно актуальной тема справедливых цифровых финансовых услуг становится в условиях введения международных санкций, когда проявляется пренебрежение со стороны отдельных стран и финансовых компаний к правам потребителей. Уже сейчас мы видим ограничение доступа к цифровым финансовым услугам: международные платежные системы ограничивают доступ к трансграничным расчетам потребителей, мобильные приложения банков и финансовых компаний исчезают из магазинов приложений, потребитель теряет возможность оплатить услуги, которые оказываются иностранными компаниями.
Цифровые финансы открывают новые возможности, но также несут и новые риски, которые могут привести к несправедливым результатам для потребителей. Роспотребнадзор оказывает необходимую консультационную и судебную помощь потребителям, столкнувшимся с нарушением своих прав. Специалисты службы ежедневно работают с обращениями граждан, осуществляют необходимые запросы исполнителям услуг, выясняют объективные обстоятельства по предмету жалобы, бесплатно консультируют, помогают готовить претензии и исковые заявления по особо сложным ситуациям.
Граждане могут обратиться с вопросами по защите прав потребителей к специалистам Роспотребнадзора, позвонив на «горячую линию» с 14 по 25 марта. Телефон единого консультационного центра – 8-800-555-49-43. Также работает Общественная приемная Роспотребнадзора. Много полезной информации можно найти на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей. Подборка полезных материалов, посвященных правам потребителей и их защите, ждет читателей и на сайте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф.
Справочно
Важное направление работы Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Демография», федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» – просветительская и информационная работа. В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях. На ресурсах проекта представлена самая актуальная информация о здоровом питании и сбалансированном рационе, верифицированная научными экспертами ведущих научных организаций страны.
В «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о специфике питания людей разных возрастов: от самых маленьких до пожилых. Видеоматериалы в наглядной форме разъясняют базовые понятия здорового образа жизни.
В 2021 году запущен уникальный сервис проекта «Здоровое питание» – «4 сезона – тарелка здорового человека» – первый официальный ресурс с широким набором полезных сервисов, абсолютно бесплатный и общедоступный. Это многофункциональная сервисная платформа, с помощью которой каждый пользователь сможет подобрать для себя здоровое меню в зависимости от задачи – для снижения или удержания веса, для профилактики различных заболеваний. Уже сейчас доступны около 50 программ питания, добавляются новые. Все они разработаны специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других научных центров.
Еще один полезный инструмент проекта «Здоровое питание» – Карта питания России, на которой в интерактивной форме представлена обширная база данных по культуре питания российских регионов: традиции, пищевые привычки, необычные блюда и многое другое.
Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф
25.10.21
Международный день повара – 2021: здоровое питание для будущего
16.09.21
О мерах профилактики отравлений грибами
Пищевые отравления могут вызвать:
Основная причина грибных отравлений:
Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.
У пострадавшего появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может впасть в состояние, граничащее с помешательством.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
Советы покупателям.
Памятка - Грибы. Рекомендации и советы.
15.09.21
Рекомендации по режиму дняшкольникам, нормам сна, отдыха, рабты за компьтером
09.08.21
Территориальный отдел УправУРПН по ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Ях, в связи с высокой задымлённостью территории ления Роспотребнадзора по ХМАО — Югре Нефтеюганского региона ХМАО-Югры, возникшей из-за лестных пожаров в Якутии, с целью предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий, в рамках проводится государственного санитарного эпидемиологического надзора за состоянием атмосферного воздуха населенных мест на территории на территории Нефтеюганского региона, согласно социально-гигиенического мониторинга и дополнительные исследования качества атмосферного воздуха в жилой застройке, находящихся в зоне задымления, включая социально-значимые объекты (на 09.08.21г.) случаев превышения предельно-допустимой концентрации взвешенных веществ, двуокись серы, диоксид азота, оксид углерода, формальдегид,NO на территориях гНефтеюганск, Нефтеюганского района и гПыть-Ях, не установлено, концентрация данных веществ не превышает предельно-допустимые, предусмотренные «Гигиеническими нормативами и требованиями к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. СанПиН 1.2.3685-21»
Установленные показатели содержания веществ в атмосферном воздухе - доли ПДК не несут угрозу жизни для населения.
Сведения о состоянии атмосферного воздуха на поднадзорных территориях представлены в таблице:
Место проведения измерений и дата |
Содержание веществ в атмосферном воздухе (доли ПДК) |
Наличие / отсутствие дымки |
|||||
Взвешенные вещества |
Двуокись серы |
Диоксид азота |
Оксид углерода |
Формальдегид |
Оксид азота |
||
Г. Нефтеюганск, перекресток 3 мкр – 4 мкр – 5 мкр - 6 мкр. |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Да |
Нефтеюганский район, сп Чеускино, перексресток ул. Новая – ул. Центральная |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
да |
гПыть-Ях, перекресток жд вокзал – 1 мкр - 2 мкр. |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
Менее ПДК |
да |
09.08.2021
Позаботьтесь о своем здоровье!
Смог, пришедший в Югру из горящих лесов Якутии, вызывает беспокойство жителей округа. Специалисты Роспотребнадзора изучили пробы воздуха на территории Нефтеюганского района и пришли к заключению, что показатели содержания вредных веществ в атмосфере не несут угрозу жизни и здоровью населения.
Согласно социально-гигиеническому мониторингу и дополнительным исследованиям качества атмосферного воздуха в жилой застройке, находящихся в зоне задымления, включая социально-значимые объекты, случаев превышения предельно-допустимой концентрации взвешенных веществ: двуокиси серы, диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, на территориях Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха, не установлено.
Тем не менее, стоит соблюдать ряд рекомендаций, чтобы избежать ухудшения самочувствия, особенно гражданам старшего возраста и страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, маленьким детям, беременным. Поскольку задымление снижает содержание кислорода в воздухе, может возникнуть нехватка кислорода в головном мозгу, и как следствие, вызвать головокружение, рассеянность, головные боли. Поэтому стоит внимательнее отнестись к своему здоровью и здоровью близких, избегать физических нагрузок и употреблять больше полезных напитков: компотов, морсов, минеральной воды. Подробнее с рекомендациями Роспотребнадзора можно ознакомиться здесь.
05.08.2021
Звоните, вам ответят
«Горячую линию» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей открыл филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре, в городе Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в городе Пыть-Яхе в период с 16 по 27 августа включительно.
Консультирование будет проводиться, в том числе, специалистами Консультационного пункта ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе и в г. Пыть-Яхе» по телефону горячей линии 8(3463) 22-63-54 с 9.00 до 18.00.
Узнать рекомендации по выбору детской одежды, обуви, мебели, канцелярских принадлежностей можно здесь
15.03.2021
Письмо (рекомендации) ФС РПН № 02/1882-2021-24 от 01.02.2021 года «О посещениях граждан, проживающих (пребывающих) в организациях, оказывающих услуги в стационарных условиях»
12.01.2021
Памятка для потребителей "О качестве и безопасности детского питания"
Памятка для потребителей "О качестве и безопасности детской обуви"
Памятка для потребителей "О качестве и безопасности детских товаров"