^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


Экономика

biznes

bbk

fond ugra

zdorovoe pitanie

bb

channels4 banner

Промышленное производство остается ведущим направлением экономики Нефтеюганского района.

В структуре экономики Нефтеюганского района доминирует сектор добычи полезных ископаемых. Производственный потенциал развития территории в большей степени зависит от нефтедобывающих предприятий и организаций, чья доля в общем объеме промышленного производства в 2022 году составляла 97%.

В настоящее время на территории района эксплуатируются свыше 30 месторождений. К наиболее крупным относятся: Приразломное, Соровское, Правдинское, Мамонтовское, Мало-Балыкское, Южно-Балыкское, Верхне-Салымское месторождения. Промышленное производство представлено 13 видами деятельности, в которых занята наибольшая доля работающих (52,2%). Помимо добычи полезных ископаемых, производство продукции осуществляется по таким видам экономической деятельности, как:

- производство пищевых продуктов;

- обработка древесины и производство изделий из дерева;

- производство резиновых и пластмассовых изделий;

- металлургическое производство;

- производство готовых металлических изделий;

- производство электрического оборудования;

- производство и ремонт машин и оборудования.

Промышленную деятельность в 2022 году осуществляли 34 организации, наиболее крупными промышленными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Нефтеюганского района, являются:

- в сфере добычи полезных ископаемых:

ОАО «НК «Роснефть» (ООО «РН-Юганскнефтегаз») (геологоразведка, разработка и эксплуатация месторождений углеводородов);

ООО «Салым Петролеум Девелопмент» (добыча сырой нефти и природного газа);

               - в сфере обрабатывающего производства:

ООО «РН-Ремонт НПО» (прокат и ремонт нефтепромыслового оборудования; капитальный ремонт бурового оборудования; предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию оборудования);

ООО «ЮКОРТ» (антикоррозионная защита труб);

- в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды:

НРМУП «Пойковское управление тепловодоснабжения» (ПУТВС), филиал № 1 НРМУП «ПУТВС»

Промышленное производство в 2022 году

1

Крупными нефтедобывающими компаниями, осуществляющими свою деятельность в добыче углеводородного сырья, на территории Нефтеюганского района являются:

- ОАО НК «Роснефть» (ООО «РН-Юганскнефтегаз»);

- Компания ООО «Салым Петролеум Девелопмент».

ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% добычи Компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 41 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тысячи квадратных километров.

Производственное объединение «Юганскнефтегаз» создано в 1977 году. Этому событию предшествовали планомерные геологоразведочные работы и открытие в 1961 году одного из крупнейших месторождений Западной Сибири – Усть-Балыкского.

«РН-Юганскнефтегаз» является лидером по многим производственным показателям.

Предприятие руководствуется высокими стандартами в области производственной и экологической безопасности.

Свыше 22% от потребляемой предприятием электроэнергии было произведено с использованием собственных мощностей. Электростанции собственных нужд «Приобская» и «Приразломная» вырабатывают электроэнергию утилизируя попутный нефтяной газ с месторождений «РН-Юганскнефтегаз». В результате, общий объем производства электроэнергии ЭСН и Цехом по эксплуатации объектов дизельной генерации составил 2,9 млрд. кВт*ч в год.

Сегодня численность персонала Общества превышает 20 тысяч человек. В «РН-Юганскнефтегазе» внедрена многоуровневая работа с сотрудниками, включающая систему обучения, мотивации, развития и непрерывного образования.

«РН-Юганскнефтегаз» выступает площадкой для реализации ключевых корпоративных мероприятий и инициатив: в рамках Стратегии «Роснефть – 2022».

 (Использован материал с сайта http://www.yungjsc.com).

ООО «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) — совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Акционерами СПД являются на паритетных началах «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» и ОАО «Газпром нефть».
Салымский проект – это комплекс работ по доразведке и разработке Салымской группы нефтяных месторождений, расположенной в Ханты-Мансийском автономном округе (в 120 км к юго-западу от Сургута и в 30 км к западу от поселка Салым).

Салымская группа месторождений включает Западно-Салымское, Верхнесалымское и Ваделыпское месторождения. Лицензиями на разработку всех трех месторождений владеет компания «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».

Общая площадь лицензионных участков – 2 141,4 км². Извлекаемые запасы нефти категории С1+С2 по Салымской группе месторождений, утвержденные Государственной комиссией по запасам Российской Федерации, составляют 140 млн. тонн.

Сегодня Салымский проект — это крупный современный нефтепромысел мирового уровня. Суммарный объем добытой нефти с начала реализации Салымского проекта превысил 100 млн тонн.

(Использован материал с сайта https://salympetroleum.ru/)

Лесное хозяйство, лесозаготовки и предоставление услуг в этих областях осуществляет ООО «Дорожно-строительное предприятие».

Наиболее крупными предприятиями обрабатывающего производства являются: ООО «РН-Ремонт НПО», ООО «ЮКОРТ».

ООО «РН-Ремонт НПО» - крупнейшее предприятие Машиностроительного кластера.

Основные виды деятельности:

- Сервисное обслуживание: обслуживание установок электроцентробежных насосов (обслуживаемый фонд скважин – 5 990 ед); обслуживание станков – качалок, обслуживание установок штанговых глубинных насосов (обслуживаемый фонд скважин –14 000 ед); обслуживание насосно-компрессорного оборудования. 

- Ремонт нефтепромыслового и бурового оборудования (НПО и БО): ремонт НКТ (877 тыс. шт. в год); ремонт НШ (195 тыс. шт. в год); ремонт насосно-компрессорного оборудования, в том числе ЦНС (3 800 шт. в год); ремонт бурового оборудования.

- Производство и изготовление оборудования: производство блочно-модульного оборудования (блок очистки бурового раствора; циркуляционная система буровой установки; мобильные здания; передвижные мостки на шасси; емкости подземные и желобные; насосные станции различного назначения; блочные котельные установки водогрейные и паровые; камеры приема пуска очистных устройств; установки намотки кабеля); изготовление металлоконструкций; производство НКТ; изготовление запасных частей к НПО и БО.

- Прочие виды работ: полимерное покрытие труб (550 км в год); экспертиза промышленной безопасности; техническая диагностика, дефектоскопия оборудования. (Использован материал с сайта https://remontnpo.rosneft.ru).

ООО «ЮКОРТ» осуществляет производство и нанесение в заводских условиях антикоррозионного защитного покрытия на трубы. В настоящее время из всех заводов, осуществляющих внутреннюю изоляцию труб нефтяного сортамента, только на заводе ЮКОРТ производится сварка труб в двухтрубные секции. Сварка труб в секции дает преимущество в скорости строительства трубопровода при высоком качестве сварного стыка.

В 2009 году на предприятии введена система менеджмента качества соответствующая международным стандартам ИСО 9001 – 2001. Внедрение СМК позволило не только создавать высококачественную и конкурентоспособную продукцию, но и достичь экологической безопасности производства, улучшить условия труда, повысить производительность, а также уменьшить себестоимость и избежать издержек.

ООО «ЮКОРТ» включает в себя:

- цех антикоррозионной защиты труб и фасонных деталей трубопроводов;

- участок по изготовлению отводов;

- участок по ревизии и испытанию запорной арматуры;

- железнодорожный тупик, для приема труб, предназначенных для антикоррозионной обработки и отправки готовой продукции в адрес Заказчика;

- вспомогательные цеха и подразделения: Ремонтно - механические мастерские, Участок энергообеспечения, Лаборатория неразрушающего контроля, Лаборатория по контролю за качеством.

Общество уделяет постоянное внимание вопросам охраны здоровья работников и безопасности их труда. (Использован материал с сайта http://www.yukort.ru).

баннер госуслуги