^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


20.03.20
В Конституции закреплена роль «третьего сектора» в стране. Такой вывод можно сделать, изучив поправку в статью 114 Основного закона РФ. Многие эксперты сходятся в мнении, что поправка – это настоящий прорыв во взаимоотношениях государства и общества.

Текст поправки звучит так: «Правительство Российской Федерации: … осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».

НКО будут участвовать в выработке и проведении государственной политики. При этом общественные объединения – стратегические партнеры государства. На уровне регионов этот процесс эффективного взаимодействия уже выстроен. Например, в Югре, где социально ориентированным НКО передают выполнение государственных услуг, функций.

Эксперт Общественной палаты Югры, председатель РОО «Югорский интеллектуальный клуб» Ольга Сидорова отметила: «Важность формирования гражданского общества, одним из проявлений которого являются различные некоммерческие организации, нашла свое отражение в поправке к Конституции. Поскольку НКО работают непосредственно с населением, аккумулируют его потребности и могут выражать его мнение, существует необходимость в закреплении их статуса в Основном законе. Только через создание качественно функционирующего канала связи между властью и населением и возможно развитие гражданских инициатив, формирование правового сознания и в итоге создание гражданского общества».