^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


21.01.20
О расширении возможностей участия НКО в реализации нацпроектов говорили на заседании Общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова. В числе прочего обсудили вопросы поддержки и структуризации подготовки юношеских команд в соответствии с региональным проектом «Спорт – норма жизни».

Как отметила Наталья Комарова, окружная политика в этом направлении соответствует федеральной концепции подготовки спортивного резерва до 2025 года. «В основе реализуемых мер лежат создание условий для обеспечения программ спортивной подготовки всем необходимым в соответствии с федеральными стандартами, – подчеркнула губернатор. – Ключевое значение для проведения модернизации спортивных организаций приобретают меры государственной поддержки, важен их комплексный характер. В этом отношении правительство автономного округа реализует систему мер господдержки физкультурно-спортивных организаций. Она направлена на создание условий подготовки спортивного резерва и приведение в нормативное состояние спортивного оборудования».

Особое внимание Наталья Комарова акцентировала на том, что в 2020 году в Югре предстоит запустить окружную информационно-аналитическую систему подготовки спортивного резерва, завершить работу над проектом концепции такой подготовки на период до 2025 года. Документ поддержан главами муниципалитетов, общественными советами, олимпийским и тренерскими советами, а также на заседании коллегии департамента физической культуры и спорта. Итоговое обсуждение концепции состоялось 21 декабря 2019 года.

В свою очередь директор окружного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов подчеркнул, что в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» 12 спортивных школ олимпийского резерва из 7 муниципалитетов получили государственную поддержку на сумму свыше 20 миллионов рублей. Всего на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни» в минувшем году в автономном округе было направлено более 160 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе заседания его участники обсудили еще один важный аспект реализации национальных проектов – участие в этой работе некоммерческих организаций Югры. В этой связи Наталья Комарова отметила, что в регионе создаются все необходимые условия для этого, налажен диалог между органами власти и негосударственным сектором. Глава региона поручила трем окружным департаментам – общественных и внешних связей, экономического развития, проектного управления – внести предложения и рекомендации по изменению применяемых методик учета вклада некоммерческих организаций в достижение национальных целей для рассмотрения на федеральном уровне. Также прозвучало предложение разработать единый алгоритм вовлечения коммерческих и некоммерческих организаций социальной сферы в реализацию национальных проектов, учитывать в паспортах нацпроектов уже накопленный опыт и возможности действующих социальных предприятий, с участием общественной палаты Югры провести анализ эффективности использования бюджетных средств и, конечно, повысить информационную открытость реализации национальных проектов.

Комментируя итоги заседания, член Общественной палаты Югры Татьяна Понамарева отметила своевременность поставленных главой региона задач: «Действующие на территории округа НКО реализуют социальные проекты, направленные на решение различных острых социальных проблем. Они уже имеют в этом направлении опыт и ресурсы. Используя их потенциал, государство, на мой взгляд, может обеспечить значительное повышение эффективности в реализации программ и мероприятий по исполнению национальных проектов».