^ [Вверх]
10.12.19
В рамках IV Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Сургуте состоялся VI Форум Общественной палаты ХМАО-Югры, который объединил несколько площадок: деловую игру «Межмуниципальное пространство эффективных коммуникаций», семинар-тренинг «Общественный контроль Югры» и форсайт-сессию «Участие СО НКО и социального предпринимательства в реализации национальных проектов. Культура. Образование. Демография». В мероприятиях приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Югры, федеральные эксперты, представители исполнительных органов власти и местного самоуправления, представители НКО и общественных объединений. Нефтеюганский район представили член Общественной палаты, член правления благотворительного фонда «Благодарность» Татьяна Пономарева, а также представители других некоммерческих и общественных организаций, сотрудники органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.
Работа форсайт-сессии состояла из трех этапов. Представители профильных исполнительных органов государственной власти познакомили присутствующих с основными целями каждого нацпроекта и региональных проектов. Участники обсудили вопросы вовлечение НКО и социальных предпринимателей в реализацию национальных проектов и поделились лучшими практиками в этом направлении. К примеру, в Нефтеюганском районе благотворительный фонд «Благодарность» реализует проекты, направленные на активное долголетие и мотивацию здорового образа жизни. Один из таких проектов, который сейчас реализуется совместно с серебряными волонтёрами, «Спешите делать добро», целевой аудиторией которого являются граждане пенсионного возраста. По словам Татьяны Понамаревой, деятельность фонда полностью соответствует задачам национального проекта «Демография», являясь связующим звеном между муниципальной властью и простыми гражданами.
В ходе сессии участники работали в четырех группах для выработки предложений по наполнению конкретными проектами, влияющими на показатели реализации нацпроектов, в состав которых вошли негосударственные поставщики услуг, социальные предприниматели и представителей власти. Последним этапом стало подведение итогов по результатам формирования предложений представителей власти и общественных объединений. В результате работы было выработано множество уникальных предложений таких, как единая площадка туризм-культура-экспорт, молодые наставники для пожилых, Югорские сонколимпийские игры, социальное соседство и другие. Участники пришли к мнению, что крайне важно проводить мониторинг и осуществлять общественный контроль за реализацией нацпроектов такими субъектами как Общественная палата Югры, общественные советы муниципальных образований и общественные советы при органах исполнительной власти.
Как отметила Татьяна Понамарева, форум позволил оценить имеющийся на данный момент потенциал, заложенный в уже существующих НКО, для того чтобы задать им новые векторы движения на основе стратегических задач развития страны и региона, обозначенных в нацпроектах: «Всестороннее обсуждение задач НКО, как механизма реализации инициатив граждан, позволяет понять на всех уровнях общества, что движущая сила нацпроектов – это прежде всего люди. И только в тесном взаимодействии власти и гражданского общества возможно движение вперед».
Также в рамках форума состоялось заседание Общественной палаты Югры, которое завершило работу палаты пятого созыва. На заседании общественники подвели итоги трехлетней работы, а это свыше девятисот мероприятий разной направленности, за которыми стоят реальные дела. Инициативы общественников нашли отражение во многих окружных законах. В их числе как совершенствование окружного закона о поддержке материнства и детства, так и закон о поддержке некоммерческих организаций, существенно изменивший работу всех НКО.