^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


22.04.19
Праздник «Вороний день» отметили в национальном поселке Лемпино в минувшую субботу. По хантыйским поверьям именно Ворона приносит на своих крыльях весну и, кроме того, согласно легендам священная птица является покровительницей женщин и детей. Посмотреть на красочное мероприятие приехали гости из поселений Нефтеюганского района, Сургута, Сургутского района и Ханты-Мансийска. Приветствия участникам праздника направили депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«Народная культура во все времена выступала как действенное средство патриотического воспитания и формирования добрых межнациональных отношений. Праздник Вороньего дня является ярким подтверждением этому», - отметил Владимир Семенов. А глава района напомнила, что в прошлом году этот национальный праздник обрел статус районного значения. «Вороний день» или «Вурна хатл» позволяет нашим жителям ближе познакомиться с обычаями и традициями коренного населения, ханты и манси, чья самобытная культура, история и образ жизни с каждым годом вызывает все больший интерес и делает наш регион узнаваемым», - подчеркнула Галина Лапковская.

Самое главное действо развернулось на уличной сцене, где с театрализацией выступил творческий коллектив поселкового Дома культуры «Кедр», изобразив в танце главную героиню дня Ворону и ее воронят. Отметим, костюмы для праздника были закуплены благодаря районному гранту, полученному автономной некоммерческой организации "Центр развития культуры спорта и народного творчества "Югорские россыпи". Украшением праздника стали выступления гостей из Сургута и воспитанников «Школы Медвежьих игрищ» из Ханты-Мансийска, исполнивших хантыйские танцы, стилизованные под древние обряды.

Помимо концертной программы гостей праздника ожидали соревнования по северному многоборью, где все желающие могли испытать ловкость в метании аркана и выносливость в прыжках через нарты. Любителей природы ожидала встреча с настоящими оленями в упряжке, прибывшими из Сургутского района. Фанаты селфи могли запечатлеть себя в стилизованной, с национальным колоритом фото-зоне. Также гостей пригласили отведать традиционные для северных народов рыбные блюда и пироги с ягодными начинками с горячим чаем. Приятным событием дня стало награждение семей, проживающих в Лемпино, у которых в минувшем с прошлого Вороньего дня году на свет появились новорожденные. Счастливым родителям вручили дипломы и памятные подарки.

banerGOSUSLbig