^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.04.19
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с главой Нефтеюганского района Галиной Лапковской. Руководитель муниципалитета отчиталась об итогах социально-экономического развития территории в 2018 году и планах на ближайшее время.

«Вы один из тех муниципалитетов округа, который показывает позитивную динамику по многим показателям, - отметила глава региона в начале диалога. – Однако следует держать руку на пульсе, чтобы вовремя реагировать на запросы жителей».

По словам Галины Лапковской, в  числе одной из актуальных задач, над которыми работает муниципальная власть, - это развитие малого и среднего бизнеса. Большой шаг в данном направлении был сделан в Салыме, втором по численности населения поселении района, где в прошлом году открылся общественно-деловой комплекс "БОАНЕ". «Под одной крышей разместились гостиничный комплекс, места для торговых павильонов, кафе, офисных помещений, которые смогут арендовать местные предприниматели, что делает комплекс центром деловой и культурной жизни Салыма, привлекающим поток гостей и открывая новые перспективы для социально-экономического развития населенного пункта», - подчеркнула глава района.

Другой точкой роста для предпринимателей района стала сфера переработки дикоросов. В качестве успешного примера активности предпринимателей при грантовой поддержке как окружных, так и муниципальных властей, Галина Лапковская привела сельскохозяйственный рыбоохотпромысловый производственный кооператив «Волна». Ежегодно предприятие перерабатывает около 30 тонн ягод, грибов и орехов. В 2017 году был реализован инвестиционный проект по возведению комплекса переработки, приемки, хранения и реализации продукции, а в 2018 году кооператив стал обладателем окружного гранта, направленного на поддержку традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Наталья Комарова подчеркнула, что данное направление предпринимательской деятельности стоит всячески развивать и поддерживать, как и весь агропромышленный комплекс в целом.

Также в рамках встречи был затронут вопрос реализации приоритетного проекта по благоустройству «Формирование комфортной городской среды», где Нефтеюганским районом достигнуты заметные успехи. «Это один из тех проектов, оказывающих наиболее сильное влияние на повышение общего качества жизни, что наши жители непосредственно видят каждый день. За два года у нас благоустроено 67 объектов, из них 41 дворовая территория и 26 общественных территорий. Практика инициативного бюджетирования у нас на территории внедряется весьма успешно, жители района ее активно поддерживают», - сказала Галина Лапковская.

Далее глава Нефтеюганского района рассказала о ситуации в сфере строительства дорог. Самым масштабным проектом в 2018 году стал капитальный ремонт подъездной дороги к сельскому поселению Усть-Юган протяженностью 2,145 км и моста с устройством автобусных остановок, пешеходного тротуара, заменой инженерных коммуникаций и освещения, на сумму более 197 млн. рублей. Также в рамках проектного управления ведется работа по капитальному ремонту автомобильной дороги «Подъездная автодорога к п.Усть-Юган», протяженностью 17,606. По словам Галины Лапковской, на данный момент заключен контракт на проведение проектно-изыскательских работ. В 2019 году планируется завершить подготовку всех необходимых пакетов документов и провести определенные законом подготовительные процедуры, а уже в 2020 году приступить непосредственно к возведению дорожного полотна. «При этом, - отметила она, - у нас есть все предпосылки завершить начатую работу не за три, а за два года, для чего мы приложим все зависящие от нас усилия».

Другим важным аспектом, затронутым в рамках встречи, стало улучшение жилищных условий граждан и ликвидация ветхого и аварийного жилья. «Муниципалитетом ведется масштабная работа в данном направлении. За 2018 год улучшила свои жилищные условия 331 семья, в том числе 135 семей переселили из аварийного жилья, 147 семей-балочников улучшили условия проживания, 14 детей-сирот получили квартиры. В прошлом году мы сдали 15 тысяч квадратных метров жилья. В этом году планируем увеличить объемы до 17 тысяч», - сказала глава района. Также она отметила, что продолжается работа по внесению изменений в генеральные планы застройки поселений, а также идет согласование схем размещения санитарно-охранных зон с нефтегазодобывающими предприятиями, ведущими деятельность на территории муниципалитета, для того чтобы дать гражданам возможность узаконить свои земельные участки и домовладения.

В завершение встречи глава Нефтеюганского района выразила благодарность Наталье Комаровой за всестороннюю поддержку в решении актуальных задач, поставленных перед муниципалитетом, и пристальное внимание к насущным вопросам жителей района.

Отметим, что аналогичные рабочие встречи с губернатора Югры с руководителями муниципальных образований проходят ежегодно в начале года, где обсуждаются итоги социально-экономического развития городов и районов округа. С конца марта о ситуации в своих муниципалитетах Наталье Комаровой уже доложили одиннадцать глав. Сегодня, помимо главы Нефтеюганского района, Наталья Комарова также встретилась с руководителями Нижневартовского, Сургутского района, Белоярского района и Пыть-Яха.

Напомним, они носят открытый характер. Их «участником» может быть каждый югорчанин, т.к. встречи транслируются в прямом эфире в личном аккаунте главы региона в социальной сети Инстаграм.

В ходе этих встреч Наталья Комарова не только дает оценку деятельности органов местного самоуправления, но и транслирует руководителям муниципалитетов вопросы и пожелания жителей муниципальных образований, поступивших к ней в ходе личных встреч с югорчанами, а также в качестве комментариев в социальных сетях.

banerGOSUSLbig