^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.03.19
В администрации района прошел «круглый стол» на тему оценки деятельности по оказанию комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями и их семьям в Нефтеюганском районе. В обсуждении приняли участие консультант отдела организации социального обслуживания семьи и детей департамента социального развития Югры, представители системы здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Было отмечено, что в Нефтеюганском районе работа по комплексному межведомственному сопровождению людей с РАС и иными ментальными нарушениями ведется с принятием в 2017 году в автономном округе соответствующей Концепции. На сегодняшний день индивидуальным комплексным межведомственным сопровождением охвачено 35 человек целевой группы, а это 100% от данных согласий законных представителей на обработку персональных данных межведомственной группой, и 90% от целевой группы в целом.

Представители структур, непосредственно занимающихся оказанием помощи людям с РАС, подробно рассказали, как именно ведется работа в их учреждениях. Главным ответственным исполнителем по раннему выявлению РАС и других ментальных нарушений у детей в муниципалитет является «Нефтеюганская районная больница» и детская поликлиника. Эти же учреждения занимаются информированием населения путем беседы с родителями на приеме педиатра и детского психиатра, а также на родительских собраниях в дошкольных учреждениях. В феврале прошлого года на базе Нефтеюганской районной больницы прошел тематический круглый стол. Кроме того ведется обучение родителей навыкам ухода в домашних условиях за детьми с РАС и другими ментальными нарушениями и их реабилитации. Также проводится соответствующее обучение специалистов больницы, о чем получены сертификаты.

В свою очередь департамент образования и молодежной политики района организует тьютерское сопровождения людей с РАС, оказывая помощь в обучении таких детей по специально разработанным программам. С 2017 года в 13-ти школах района созданы центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи учащимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, а также при реализации адаптированных общеобразовательных программ. Аналогичные консультационные центры созданы и в детских садах. С помощью таких центров помощь получили 12 семей. Было отмечено, что 93% детей из данной категории задействованы во внеурочной деятельностью в рамках индивидуальных учебных планов и в таких кружках, как «Робототехника», «Легоконструирование», «Умелые ручки», «Арт - дизайн» и других. С учениками старшего школьного возраста проводятся индивидуальные консультации по вопросам выбора профессии с участием педагога-психолога. В 2018 году 100% педагогов прошли курсы повышения квалификации, курсовую подготовку по темам инклюзивного обучения и социализации детей с особенностями здоровья и развития.

Таким образом, в муниципалитете создана и постоянно совершенствуется система поддержки людей с РАС и их семей. В июне прошлого года по инициативе департамента социального развития ХМАО-Югры было проведено анкетирование, в котором приняли участие 23 семьи, проживающие в Нефтеюганском районе, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Результаты анкетирования семей показали, что все они имеют непрерывный индивидуальный маршрут комплексной реабилитации и удовлетворены объемом и качеством предоставленных услуг. Работа в данном направлении будет продолжаться, чтобы максимально полно привести механизм межведомственного сопровождения в соответствие с актуальными потребностями данной группы граждан.

banerGOSUSLbig