^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.03.19
В 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить три процента и в дальнейшем должен опережать мировые показатели. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Для того чтобы выйти на такие высокие темпы роста необходимо решить системные проблемы в экономике. Глава государства озвучил ключевые приоритеты.

Это опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, формирование конкурентоспособных отраслей. Как результат – увеличение несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Кроме того, это улучшение делового климата. Рост объёма инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6-7 процентов. Большую роль в этом процессе играет снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики и раскрытия потенциала регионов.

Также президент страны поручил правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития: «Необходимо оперативно принять законы, приоритетные для создания правовой среды новой, цифровой экономики, которые позволят заключать гражданские сделки и привлекать финансирование с использованием цифровых технологий, развивать электронную торговлю и сервисы. Всё наше законодательство нужно настроить на новую технологическую реальность. Законы, не должны ограничивать становление передовых перспективных отраслей, а должны помогать этому развитию».

По мнению генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергея Стручкова, президент сосредоточил внимание на обеспечении правовой защищенности добросовестного бизнеса и снятии барьеров, ограничивающих свободу предпринимательства: «Данные аспекты действительно отражают запросы бизнес-сообщества в нашей стране, но если говорить о Югре, то здесь частный бизнес можно назвать одним из наиболее активно развивающихся сегментов экономики. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в округе постепенно приближается к 80 тысячам — и эти цифры свидетельствуют об эффективной работе правительства, региональных организаций инфраструктуры поддержки. Наша цель — укрепить положение предпринимателей в округе и добиться максимального развития частных инициатив югорчан».

В России появится собственный защищенный бренд отечественной «зеленой» продукции. По словам Владимира Путина, Россия обладает огромными природными возможностями и их нужно использовать для наращивания производства экологически чистой продукции: «Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Отметим, что такой «зеленой» продукцией может стать так называемый югорский «президентский набор». Его презентовали в Югре в рамках окружной выставки-форума товаропроизводителей «Товары земли Югорской» в конце прошлого года. Он был сформирован силами пяти предприятий региона. Производства специализируются на подготовке дикоросов и рыбы. Набор включает в себя уникальные продукты, произведенные в автономном округе и ранее подаренные президенту продукты Владимиру Путину. Напомним, что в октябре 2018 года глава государства находился с официальным визитом в Ханты-Мансийске. В окружной столице он провел заседание совета по межнациональным отношениям. Врученный ему набор Владимир Путин передал участникам саммита в Стамбуле. Югорские кедровые орехи, морошку, муксуна попробовали французский президент Эммануэль Макрон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель.

По мнению президента, председателя Правления Союза «Торгово – промышленная палата ХМАО-Югры» Игоря Чертова, Югра – экспортно-ориентированный регион. Округ располагает большими сырьевыми ресурсами для производства и экспорта «зеленой» продукции: «Правительство автономного округа оказывает существенную поддержку товаропроизводителям Югры, популяризируя их продукцию и услуги в других регионах и странах. ТПП ХМАО – Югры также поддерживает экспортное направление, содействуя развитию предпринимательской деятельности, особо уделяя внимание агропромышленному комплексу. Накануне вопросы формирования положительного имиджа югорских товаропроизводителей и популяризации брендов автономного округа были рассмотрены в рамках отраслевого комитета Палаты. Предложения от бизнеса и представителей власти будут консолидированы, и приняты к реализации уже в этом году. Сегодня брендовая «зеленая» продукция Югры особенно востребована на Азиатском рынке и рынке Европы. Наши товары по праву заслуживают высшие экспертные оценки, теперь лишь необходимо не сбавлять темпы по производству экологически чистых местных продуктов и должным образом осуществлять имиджевое позиционирование товаров автономного округа».

banerGOSUSLbig