^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


04.02.19
В Югре будет выработана методика по борьбе с ложными сообщениями о минировании. Такое решение было принято на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Ханты-Мансийском автономном округе под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В ходе заседания участники также обсудили и меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры Югры.

Поводом для такого решения стали массовые сообщения о ложных минированиях, которые были зафиксированы в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, Хакасии, Красноярском крае и других регионах страны, включая Югру. Напомним, что год назад президент России подписал указ, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Так, в два раза увеличен максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о заложенной бомбе – с 5 до 10 лет.

«Необходимо выработать техническую и оперативную методику по борьбе с этим видом преступлений, совершенствовать систему предупреждения и оперативной идентификации звонящих и присылающих сообщения по электронной почте», – подчеркнула Наталья Комарова. Она также добавила, что в таких ситуациях большая ответственность лежит на средствах массовой информации – за достоверность и тон сообщений.

Также по информации Сургутской транспортной прокуратуры, в отношении ряда юридических лиц были возбуждены административные дела за нарушения законодательства о транспортной безопасности. Выявленные нарушения свидетельствуют о высоком риске возможности совершения на объектах водного и воздушного транспорта террористических актов. В связи с чем перевозчикам было поручено оперативно завершить мероприятия по подготовке и аттестации сил обеспечения транспортной безопасности, оценке уязвимости транспортных средств, а также утверждению планов обеспечения транспортной безопасности, в том числе по урегулированию чрезвычайных ситуаций, связанных с актами незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры.

Говоря о реализации требований федерального законодательства к антитеррористической защищенности торговых объектов, было отмечено, что в автономном округе в перечне объектов, подлежащих категорированию, 336 торговых объектов в 18 муниципальных образованиях. Глава региона поручила департаменту экономического развития совместно с органами местного самоуправления до 1 марта текущего года довести до заинтересованных предпринимателей информацию о необходимости завершения паспортизации. В случае отсутствия паспорта безопасности недобросовестные собственники понесут ответственность за неисполнение решений антитеррористической комиссии в соответствии с региональным административным законодательством.

banerGOSUSLbig