^ [Вверх]
10.08.2018
В национальном поселке Лемпино отметили День коренных народов мира. На праздновании старожилы села, гости из Пыть-Яха и Тюмени говорили о том, что важно для сохранения культуры народа среди молодежи нынешнего и будущих поколений.
Праздник прошел на территории местной школы, в прошлом году здесь в рамках проекта «Этнокультурное образование» была построена этноплощадка, воссоздающая обстановку традиционного поселения ханты. Этот комплекс теперь не только наглядное обучающее пособие, но и замечательное место для встреч и национальных праздников. И это лучшее свидетельство того, что в Нефтеюганском районе древние традиции народов севера сохраняются не номинально, а органично вплетаются в современную жизнь поселений.
Праздник начался с древнего, обязательного, обряда очищения: каждого входящего на землю поселения окуривали дымом тлеющей чаги, кедровых шишек и шерстки соболя. Затем участники встречи с удовольствием погрелись у традиционной уличной печи, заглянули в избу, где познакомились с экспозицией Пыть-Яхского краеведческого экомузея, которую привезли его сотрудницы Зоя Жавко и Наталья Поянкина – их с Лемпино связывает не только культурное взаимодействие, но и родственные узы.
По случаю дня коренных народов мира депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава района Галина Лапковская адресовали самые наилучшие пожелания землякам. На празднике были вручены почетные грамоты главы Нефтеюганского района Наталье Поянкиной, Зое Жавко, Яне Милясовой - за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в сохранение культурных традиций народа ханты и активное участие в массовых мероприятиях.
Встреча не обошлась без угощений и трапезы из традиционных блюд хантыйской кухни. С большим удовольствием гости и участники пробовали хлеб, испеченный Ириной Шуманской по старинному рецепту ее бабушки Анисьи Алексеевны Вторушиной. Хлебопекарный дебют удался! За столом старожилы вспоминали о детстве, проведенном в юртах, сожалели, что в советский период многое было утрачено и с благодарностью обращались к детям и внукам, взявшимся за восполнение исторических пробелов, за этнокультурное образование молодого поколения. Глафира Кононовна Лебедева и Тамара Романовна Кугаевская (в девичестве Лукина) удивили исполнением старой хантыйской песни, в которой повествуется о местных охотниках, о братьях Кирилле, Константине и Романе Лукиных, чьи имена теперь навечно будет хранить Лемпинский обелиск воинам – песню эту сложила столетняя слепая бабушка - их мать, Анисья Петровна Лукина.
Пока взрослые обсуждали былое и настоящее, детвора играла в национальные игры и прыгала через нарты.
С каждым годом Лемпино становится все более привлекательной точкой на карте Нефтеюганского района, многие с большим интересом посещают Лемпинский краеведческий музей, а теперь и этноплощадку. Но работа продолжается, в селе планируют создать еще одну инсталляцию под открытым небом, посвященную традиционному хантыйскому занятию - рыбной ловле. А еще готовятся уже в ближайшем будущем создать этносквер «Лемпинское истоки» в нижней части деревни, откуда собственно и началось Лемпино.