^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


10.08.2018
В национальном поселке Лемпино отметили День коренных народов мира. На праздновании старожилы села, гости из Пыть-Яха и Тюмени говорили о том,  что важно для сохранения культуры народа  среди молодежи нынешнего и будущих поколений.

Праздник прошел на территории   местной школы, в прошлом году  здесь в рамках проекта «Этнокультурное образование» была построена этноплощадка,  воссоздающая обстановку традиционного поселения ханты. Этот комплекс теперь  не только наглядное обучающее пособие, но и замечательное место для встреч и национальных праздников. И это лучшее свидетельство того,  что в Нефтеюганском районе древние традиции народов севера сохраняются не номинально, а органично вплетаются в современную жизнь поселений.

 Праздник начался с древнего, обязательного, обряда очищения: каждого входящего на землю поселения окуривали дымом тлеющей чаги, кедровых шишек и шерстки соболя. Затем участники встречи с удовольствием погрелись у традиционной уличной печи, заглянули в избу, где познакомились с экспозицией  Пыть-Яхского краеведческого экомузея, которую привезли  его сотрудницы Зоя Жавко и Наталья Поянкина – их с Лемпино связывает не только культурное взаимодействие, но и родственные узы.

По случаю дня коренных народов мира депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава района Галина Лапковская адресовали самые  наилучшие пожелания землякам.  На празднике были вручены почетные грамоты главы Нефтеюганского района Наталье Поянкиной, Зое Жавко, Яне Милясовой - за  многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм,  значительный вклад  в сохранение культурных традиций  народа ханты и активное участие в массовых мероприятиях.

Встреча не обошлась без угощений и трапезы из традиционных  блюд хантыйской кухни. С большим удовольствием гости и участники пробовали хлеб, испеченный Ириной Шуманской по старинному рецепту ее бабушки Анисьи Алексеевны Вторушиной. Хлебопекарный дебют удался! За столом старожилы вспоминали о детстве,  проведенном в юртах, сожалели, что в советский период многое было утрачено и с благодарностью обращались к детям и внукам,  взявшимся за восполнение исторических пробелов, за этнокультурное образование молодого поколения. Глафира Кононовна Лебедева и  Тамара Романовна Кугаевская (в девичестве Лукина)  удивили исполнением старой хантыйской песни, в которой повествуется о местных охотниках, о  братьях Кирилле, Константине и Романе Лукиных, чьи имена теперь  навечно будет хранить Лемпинский обелиск воинам – песню эту сложила столетняя слепая  бабушка - их мать, Анисья Петровна Лукина.

Пока взрослые обсуждали былое и настоящее, детвора играла в национальные игры и прыгала через нарты.

С каждым годом Лемпино становится все более  привлекательной точкой на карте Нефтеюганского района, многие с большим интересом посещают Лемпинский краеведческий музей, а теперь и этноплощадку.  Но работа продолжается, в селе  планируют создать еще одну  инсталляцию под открытым небом, посвященную традиционному хантыйскому занятию - рыбной ловле. А еще готовятся уже в ближайшем будущем создать этносквер «Лемпинское истоки» в нижней части деревни, откуда собственно и началось Лемпино.

banerGOSUSLbig