^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


09.08.2018
На заседании Совета глав муниципальных образований Нефтеюганского района, под председательством главы Нефтеюганского района Галины Лапковской, обсудили актуальные вопросы. Один из них - содержание, ведение реестра и схем размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Как известно, Югра готовится перейти на новый порядок обращения с отходами. Реформа касается не только новых тарифов за сбор мусора - с октября плата будет взиматься не по квадратным метрам, а с каждого прописанного в квартире, но и о том, кто и как будет отвечать за сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов. Вопрос, касающийся всех: от населения до власти. Как будут наводить порядок на улицах Нефтеюганского района, и обсудили собравшиеся. До сведения глав довели информацию, что, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, с 1 января 2019 года к полномочиям органов местного самоуправления отнесено создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Ничего другого в части обращения с отходами, кроме как платить, закон не предписывает. Но население при этом должно быть уверено, что во дворе будет порядок. Отвечать за это теперь будет региональный оператор. С ним и будут заключать договоры, обслуживающие организации. Сейчас оператор занимается сбором информации об обороте с отходами в Югре. Руководители поселений рассказали, как складывается ситуация с санитарной очисткой территорий на сегодняшний день, назвали проблемные места. Глава района предложила для решения вопроса по содержанию мест накопления ТКО создавать ТОСы, главы поселений также озвучили свои предложения.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании, - изменения в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. Также был рассмотрен вопрос отлова, содержания бродячих и безнадзорных домашних животных (собак).

Кроме того, на заседании прозвучала информация об обеспечении помещениями для деятельности первичных поселковых организаций общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Поручение о выделении помещений общественникам было дано на Совете глав муниципальных образований района, состоявшемся в июне. В соответствии с поручением, в Салыме есть возможность предоставить помещение для Совета инвалидов в здании библиотеки, в Сентябрьском в ДК «Жемчужина Югры» обществу выделено постоянное место в одном из кабинетов, а для проведения массовых мероприятий будут предоставлять дискозал ДК; в Чеускино общественникам предложен вариант кабинета на 3 этаже здания администрации  поселка, а на цокольном этаже предоставлена возможность хранения и использования игрового оборудования.

banerGOSUSLbig