^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.07.2018
10 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, в настоящее время существует правовая коллизия, когда семьи, в составе которых есть инвалиды I или II группы, не могут воспользоваться предоставленной по закону «О социальной защите инвалидов» компенсацией платы за капитальный ремонт для пенсионеров старше 70 лет в размере 50%, а старше 80 лет в размере 100%. 

«Госдума рассмотрит эту социально значимую инициативу в третьем чтении ориентировочно 19 июля. Сами компенсации предусмотрены с 1 января 2019 года. До этого времени «Единая Россия» будет рекомендовать регионам внести соответствующие изменения в свои законы до конца года», - заявил Сидякин.

Напомним, что с 1 января 2016 года по инициативе партии «Единая Россия» было определено, что законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70-80-летнего возраста. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 млрд. рублей.
В 83 субъектах Российской Федерации соответствующие нормативные правовые акты были приняты. Еще в двух субъектах Российской Федерации – Кемеровская и Сахалинская области – соответствующие меры социальной поддержки уже были предусмотрены региональным законодательством.

Законопроект распространяется дополнительно на еще около 200 тысяч человек, имеющих право на получение субсидии на компенсацию оплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета, в размере порядка 300 млн. рублей ежегодно.

Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, член фракции «Единой России» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа Югры Владимир Семенов прокомментировал нововведения:

«Норма по компенсации расходов возрастных категорий граждан уже действует в Югре. Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, получают компенсацию в размере 50 процентов, а достигшие возраста 80 лет, – в размере 100 процентов. В 2017 году такую компенсацию получили 7 509 граждан. Вполне очевидно, что это очень нужный для людей закон. По моему опыту работы с избирателями тема качества и стоимости услуг ЖКХ одна из самых актуальных. Даже для бюджета работающей семьи коммунальные платежи достаточно существенны, не говоря уж про людей старшего возраста, чей доход в силу объективных причин более ограничен. В реализации нормы закона есть отдельные процедурные сложности. Так для некоторых избирателей порядок получения компенсаций не очень удобен — нужно сначала заплатить по счетам, а потом уже получить компенсацию. Оптимизировать порядок достаточно сложно, поскольку его определяет специфика межбюджетных отношений. Но гораздо более принципиальным является наличие политической воли партии и представительных собраний идти навстречу интересам социально уязвимой категории людей. А любую дорогу, как известно, способен осилить только идущий».

banerGOSUSLbig