^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


12.04.18
По данным Нефтеюганской районной больницы, уровень заболеваемости ОРВИ в муниципалитете ниже порогового на 20%, но количество заболевших в течение второй недели апреля растёт.

Медиками зарегистрировано на прошлой неделе 286 случаев заболевания, причём 261 случай - дети. Тем не менее, критической отметки район, в отличие от города Нефтеюганска, пока не достиг, и речь о введении карантина на данный момент не идёт. Но меры профилактики введены во всех образовательных учреждениях - утренний фильтр, дезинфекционный режим, проветривание и влажная уборка помещений, обеззараживание воздуха, витаминизация пищи.

Также медики сообщают, что с начала года зарегистрировано 6 случаев заболевания гриппом, три из них относятся к форме А, остальные – к форме Б. Снизить риск заражения ОРВИ и гриппом можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике.

Прежде всего, необходимо вести здоровый образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки, заниматься спортом, высыпаться, соблюдать сбалансированный рацион питания, закаляться. Закаливающие процедуры повышают сопротивляемость организма к гриппу и ОРЗ.

В период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо выполнять следующие правила:

- следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр и надевать маску;

- стараться не посещать места массового скопления людей;

- чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками;

- не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками;

- тщательно убирать и периодически проветривать помещения (в период холодов проветривание рекомендуется осуществлять по 3-4 раза в день примерно по 15-20 минут).

Если вы все же заболели, постарайтесь не контактировать с другими людьми. Срочно вызовите врача и строго выполняйте его предписания. Не выходите из дома в течение 7 дней с начала заболевания, не нарушайте постельный режим и не пренебрегайте мерами личной гигиены. При чихании и кашле закрывайте рот и нос, пользуясь одноразовыми носовыми платками и выкидывая их сразу после применения.

Если заболел кто-то в семье, по возможности изолируйте его от здоровых и выделите отдельную посуду, постельное белье и полотенца. Ухаживать за больным должен один человек, но ни в коем случае не беременная женщина. Каждому члену семьи можно посоветовать часто мыть руки, протирать их дезинфицирующими составами, использовать маски. Кстати, влажную и отсыревшую маску надо сразу менять на новую, сухую.

banerGOSUSLbig