^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.04.18
Обучающий семинар на тему «Феномен и суть социального проектирования» состоялся накануне в администрации Нефтеюганского района. Участниками семинара стали специалисты по работе с молодежью поселковых администраций и сами молодые люди, члены Молодёжного парламента при Думе Нефтеюганского района и советов молодёжи поселений.

Что такое социальной проект, каковы его цели и, самое главное, как его правильно написать – эти и другие вопросы детально разбирали в ходе семинара с помощью специалистов, приехавших из Тюмени. Участников разделили на две группы. Со специалистами по работе с молодежью работал Григорий Кудашов, доцент кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ. Главной его задачей было познакомить специалистов с приемами и методиками создания социальных проектов таким образом, чтобы в дальнейшем они могли обучать этому молодых людей в своих поселениях.

Со второй группой, состоявшей из старшеклассников, студентов и рабочей молодежи, основами социального проектирования занималась Татьяна Малинник, тренер-преподаватель АНО «Искра». В ходе практической работы она научила ребят определять проблемное поле социального проекта, корректно и точно формулировать цели и задачи, грамотно прописывать ключевые элементы структуры проекта. Сразу же на месте участники семинара выбрали темы для своих будущих проектов и создали черновую схему для их дальнейшей реализации. Идеи для проектов они выбрали самые разные. Среди них проекты по озеленению и благоустройству, созданию досуговых зон для молодежи, созданию клуба по настольным играм. Одна из самых перспективных – привлечение ребят с инвалидностью к работе в волонтерских и добровольческих отрядах.

Сама Татьяна Малинник призналась, что ей очень понравилось работать с молодёжью Нефтеюганского района. По ее словам, Югра в целом является одним из передовых регионов в области социального проектирования и растущей активности молодёжи. «Современная молодёжь живет в уникальное время, - отметила она, - когда существуют реальные механизмы воплощения своих идей. Написав грамотный проект, можно получить грантовую поддержку на его реализацию. Но самое главное в любом проекте – воодушевление его создателей, их искреннее желание помочь людям и довести задуманное до конца».

Возможность осуществить свои идеи у участников семинара есть. Доработанные проекты они представят в рамках Муниципального молодежного образовательного Форума «М.И.Р.», который состоится в середине апреля в сельском поселении Сентябрьский.

banerGOSUSLbig