^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


02.04.18
В минувшие выходные в сельском поселении Каркатеевы состоялся II этап Межмуниципального марафона национальных культур «Золотой багульник». Напомним, марафон реализуется в рамках муниципальных программ «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы» и «Развитие культуры Нефтеюганского района на 2017 – 2020 годы».

На фестиваль традиционной национальной кухни в Доме культуры «Ника» собрались команды из поселений Нефтеюганского района. Приветствия участникам передали депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава муниципалитета Галина Лапковская.

«Отрадно, что культурные тематические мероприятия не ограничиваются площадями столиц и круглыми датами, а жители на местах имеют возможность познакомиться с национальными культурами народов России во всем их многообразии. Вдвойне хорошо, что активно ищется сам формат мероприятий — от использования таких этнокультурных перформансов до проведения спортивных форумов с интернациональным составом участников», - отметил Владимир Семенов.

«Марафон вносит значимый вклад во взаимное изучение и обогащение культур, укрепляет дружеские связи между народами, проживающими на территории Нефтеюганского района», - подчеркнула глава района Галина Лапковская.

Участники из каждого поселения выбрали одну национальность, традиционные блюда которой представили на суд жюри. Так, команда Каркатеевы остановилась на узбекской кухне: в ее состав вошли несколько многодетных семей, сохраняющих в своем укладе традиции предков. Они приготовили настоящий узбекский плов, лепешки, восточные сладости в соответствии с народными рецептами и провели чаепитие по восточным традициям. Жители Лемпино представили хорошо знакомую им кухню народа ханты: блюда из рыбы, пироги с лесными ягодами и морс. Жители Чеускино взяли за основу традиции некрасовских казаков, представители Усть-Югана познакомили с молдавской кухней, участники из Сентябрьского приготовили украинские блюда, жители Сингапая вспомнили рецепты традиционных русских кушаний. Блюдами дагестанской кухни угощали пойковчане, а салымчане готовили татарские и башкирские угощения.

Помимо дегустации блюд жюри оценило и кулинарные мастер-классы, которые провели представители команд. К примеру, можно было научиться засаливать сало по-украински, резать домашнюю лапшу по-татарски или вылепить из теста жаворонков – вестников весны. Также каждая команда подготовила для фестиваля свой творческий номер. А пока жюри подводило итоги, на сцене выступал хорошо известный ансамбль казачьей песни «Раздолье».

Завершающим аккордом фестиваля стало вручение дипломов: их получили все команды-участницы. Окончательные итоги и имена победителей будут объявлены в конце года, когда пройдут все восемь этапов марафона «Золотой багульник». Следующий этап, посвященный народным играм, традициям и обрядам, намечен на конец апреля.

Также в Каркатеевы состоялась квест-игра «Я-волонтёр», в которой приняли участие около двадцати старшеклассников, учащихся Каркатеевской школы. Главной целью мероприятия стало привлечение новых добровольцев в ряды волонтёров Нефтеюганского района. После прохождения всех заданий квеста патриотической тематики, ребята познакомились с работой каркатеевского волонтёрского отряда.

banerGOSUSLbig