^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.03.18
Темой заседания Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Нефтеюганского района стало подведение итогов реализации мероприятий муниципальной программы «Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера Нефтеюганского района на 2017-2020 годы».

Программа является основным инструментом реализации политики в сфере развития КМНС, поскольку предусматривает меры социальной поддержки, направленные на повышение уровня и качества жизни, сохранения традиций и обычаев малочисленных народов. Комитет по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов регулярно проводит адресную разъяснительную работу с представителями малых народов на предмет получения ими мер господдержки в рамках установленных законом полномочий. В результате предпринятых мер обеспечена положительная динамика увеличения численности КМНС, проживающих в Нефтеюганском районе. За 5 лет прирост составил 7,3 % . В 2017 году появилось две новые семьи представителей коренных народов, на свет появилось одиннадцать новорожденных.

Как отметила глава района Галина Лапковская, многое сделано и для сохранения исконного культурного наследия народа ханты с помощью возведения этноплощадок для проведения просветительских и развлекательных мероприятий. Примерами служат этноплощадки, расположившиеся на территории Лемпинской школы и базы туризма и отдыха «Сказка».

Также на заседании членов Совета проинформировали о действующих правилах природопользования: сбора дикоросов, рыболовства и охоты. Прозвучала информация и о правилах заготовки древесины, действующих в округе для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера. Представители управления по использованию объектов животного мира департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры и Территориального отдела - Нефтеюганского лесничества напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения законов Российской Федерации при пользовании природными ресурсами.

В ходе обсуждения выступавшие отметили, что все необходимые договора, охотничьи билеты, разрешения и прочие документы коренные жители могут оформить с помощью современных технологий через МФЦ или через портал Госуслуг. В свою очередь специалисты районной администрации всегда готовы проконсультировать жителей удаленных стойбищ и помочь им освоить электронный документооборот.

banerGOSUSLbig