^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Нормативные правоввые акты

Распоряжение Губернатора ХМАО-Югры от 18 декабря 2017 года № 300-рг «О проведении в 2018 году в Ханты-мансийском автономном округе-Югре Года гражданского согласия»

Распоряжение администрации от 12.03.2018 № 106-ра «Об утверждении плана основных мероприятий по проведению Года гражданского согласия в Нефтеюганском районе в 2018 году»

Фотогалерея

II этап Межмуниципального марафона национальных культур «Золотой багульник» в Каркатеевы

Марафон национальных культур «Золотой багульник»

4 ноября – День народного единства

Международные соревнования на Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах

У Лемпино юбилей - 235 лет со дня образования поселка

День России

«Сибирская слобода»

Район отмечает День Великой Победы

Праздник весны и труда

Новости

Из глубины веков
03.05.18
Праздничные выходные в сельском поселении Сингапай ознаменовались проведением III этапа Муниципального марафона национальных культур «Золотой Багульник». Его темой стали национальные традиции, обряды и национальный костюм. Свои приветствия участникам марафона адресовали депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«В поселениях Нефтеюганского района проживают в мире и согласии люди более 70 национальностей, - отметил Владимир Семенов. - Это мероприятие позволит шире представить окружающим обычаи и традиции народов, проживающих в муниципалитете, чтобы лучше понять их».

«Все народы, бережно относясь к общенациональным ценностям, стремятся сохранить свою индивидуальность и самобытность,- говорится в приветствии Галины Лапковской. - Важно то, что марафон межнациональных культур «Золотой Багульник» направлен именно на возрождение семейных ценностей, национальных праздников, обычаев и традиций».

На сцене Дома культуры «Камертон» представила национальный костюм сибирских казаков делегация сельского поселения Каркатеевы «Раздолье». Также казачью одежду, но уже некрасовских казаков, представили чеускинцы. Делегация русской культуры «Родичи» из сельского поселения Сингапай познакомила зрителей с костюмом старообрядцев Урала и Западной Сибири. Русские стилизованные костюмы демонстрировали «Славяне» из поселения Юганская Обь и делегация из сельского поселения Куть-Ях «Зоренька». В традиционном наряде салымских ханты на сцену вышла делегация «Унт-Ёх» из сельского поселения Лемпино. В татарских костюмах на сцене щеголяли представители делегации из сельского поселения Салым «Дуслык».

После дефиле в национальных костюмах, участники познакомили членов жюри и зрителей с народными обрядами, пришедшими из глубины веков. Среди них были и русские свадебные обряды, проводы казаков в армию, празднование Ивана Купалы, татарские посиделки и встреча гостей по-хантыйски. Все, пришедшие на праздничное мероприятие, получили большое удовольствие от соприкосновения с национальными культурами народов, живущих в Нефтеюганском районе. Марафон, по признанию зрителей, получился ярким, зрелищным и познавательным.

Следующий, IV этап марафона, запланированный на июнь, включает в себя сразу несколько мероприятий: Открытый районный фестиваль национальных культур под названием «Моя Россия» в городском поселении Пойковский, районный праздник славянской культуры «Сибирская слобода» и районный национальный праздник «Сабантуй» в Салыме.

Напомним, марафон реализуется в рамках Года гражданского согласия в Югре в соответствии с муниципальной программой «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы» и «Развитие культуры Нефтеюганского района на 2017 – 2020 годы».


Угостили на славу
02.04.18
В минувшие выходные в сельском поселении Каркатеевы состоялся II этап Межмуниципального марафона национальных культур «Золотой багульник». Напомним, марафон реализуется в рамках муниципальных программ «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы» и «Развитие культуры Нефтеюганского района на 2017 – 2020 годы».

На фестиваль традиционной национальной кухни в Доме культуры «Ника» собрались команды из поселений Нефтеюганского района. Приветствия участникам передали депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов и глава муниципалитета Галина Лапковская.

«Отрадно, что культурные тематические мероприятия не ограничиваются площадями столиц и круглыми датами, а жители на местах имеют возможность познакомиться с национальными культурами народов России во всем их многообразии. Вдвойне хорошо, что активно ищется сам формат мероприятий — от использования таких этнокультурных перформансов до проведения спортивных форумов с интернациональным составом участников», - отметил Владимир Семенов.

«Марафон вносит значимый вклад во взаимное изучение и обогащение культур, укрепляет дружеские связи между народами, проживающими на территории Нефтеюганского района», - подчеркнула глава района Галина Лапковская.

Участники из каждого поселения выбрали одну национальность, традиционные блюда которой представили на суд жюри. Так, команда Каркатеевы остановилась на узбекской кухне: в ее состав вошли несколько многодетных семей, сохраняющих в своем укладе традиции предков. Они приготовили настоящий узбекский плов, лепешки, восточные сладости в соответствии с народными рецептами и провели чаепитие по восточным традициям. Жители Лемпино представили хорошо знакомую им кухню народа ханты: блюда из рыбы, пироги с лесными ягодами и морс. Жители Чеускино взяли за основу традиции некрасовских казаков, представители Усть-Югана познакомили с молдавской кухней, участники из Сентябрьского приготовили украинские блюда, жители Сингапая вспомнили рецепты традиционных русских кушаний. Блюдами дагестанской кухни угощали пойковчане, а салымчане готовили татарские и башкирские угощения.

Помимо дегустации блюд жюри оценило и кулинарные мастер-классы, которые провели представители команд. К примеру, можно было научиться засаливать сало по-украински, резать домашнюю лапшу по-татарски или вылепить из теста жаворонков – вестников весны. Также каждая команда подготовила для фестиваля свой творческий номер. А пока жюри подводило итоги, на сцене выступал хорошо известный ансамбль казачьей песни «Раздолье».

Завершающим аккордом фестиваля стало вручение дипломов: их получили все команды-участницы. Окончательные итоги и имена победителей будут объявлены в конце года, когда пройдут все восемь этапов марафона «Золотой багульник». Следующий этап, посвященный народным играм, традициям и обрядам, намечен на конец апреля.

Также в Каркатеевы состоялась квест-игра «Я-волонтёр», в которой приняли участие около двадцати старшеклассников, учащихся Каркатеевской школы. Главной целью мероприятия стало привлечение новых добровольцев в ряды волонтёров Нефтеюганского района. После прохождения всех заданий квеста патриотической тематики, ребята познакомились с работой каркатеевского волонтёрского отряда.


Марафон стартовал
05.03.18
В Нефтеюганском районе состоялось торжественное открытие Года добровольчества и волонтерства в России, Года гражданского согласия в Югре и муниципального марафона национальных культур «Золотой багульник». На представительный форум в ЦКиД «Родники» в Пойковском собрались общественные организации, инициативные группы, молодежные волонтерские отряды, национальные общественные организации со всего района.

Открывая форум, глава муниципалитета Галина Лапковская отметила, что впечатлена выставкой, расположившейся прямо в фойе, стенды которой наглядно показывают деятельность общественных и волонтерских организаций Нефтеюганского района.

«Люди доброй воли были в наших поселениях всегда, - сказала Галина Лапковская. – Мы активны, потому что неравнодушны к будущему наших детей и внуков. У нас накоплен многолетний опыт совместного проживания разных народов, разных культур, разных религий. Поэтому Год добровольчества, объявленный Президентом Владимиром Путиным, и Год гражданского согласия, объявленный губернатором Югры Натальей Комаровой, мы поддержим муниципальным марафоном национальных культур «Золотой багульник»».

Поздравление участникам марафона направил и депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов: «Общая история сплотила народ Югры, создавая уникальный этнический колорит и нормы добрососедских отношений. В этом сильная сторона нашего региона. Поднятые сегодня темы добровольчества, гражданского согласия важны, как никогда. Личным примером мы должны показать подрастающим поколениям силу добра, единения и передать молодым эту хорошую привычку к дружбе».

Старт марафону дал красочный выход представителей разных народов в национальных костюмах, которые на родных языках спели знаменитую песню «Гляжу в озера синие». Председатели общественных организаций  приветствовали участников на родном языке и просили откликнуться, и  зал отзывался татарским «исенмесез»,   чувашским «ырă кун», украинским «добрий день», хантыйским «пытя вота» и дружно аплодировал народным танцам и песням, которые каждая организация приготовила землякам  в подарок.

Приятным событием в рамках Года добровольца стало посвящение в волонтеры, которое состоялось также в рамках работы форума. Одиннадцать добровольцев под аплодисменты вступили в ряды волонтеров и в торжественной обстановке получили волонтерские книжки.

Отметим, марафон «Золотой багульник» реализуется в рамках муниципальных программ «Профилактика экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы» и «Развитие культуры Нефтеюганского района на 2017 – 2020 годы». Марафон состоит из восьми этапов. Мероприятия в рамках марафона будут идти в течение всего года.

banerGOSUSLbig