^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


27.12.17
Гражданско-патриотическое воспитание молодежи и сохранение казачьей культуры – такие цели ставят перед собой казаки Нефтеюганского района. Достигнутые за год итоги и перспективы развития казачьих обществ обсудили на заседании рабочей группы при главе Нефтеюганского района по делам казачества.

Представители районного казачества принимают самое активное участие в жизни района. Они привлечены к работе в коллегиальных органах Нефтеюганского района, в зоне ответственности которых находятся вопросы обеспечения безопасности и воспитания подрастающего поколения: Общественный Совет Нефтеюганского района, Антинаркотическая комиссия, Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и другие. Казаки являются постоянными участниками общественно-политических, культурно-массовых, спортивных, религиозных мероприятий, где они выступают, в том числе, как помощники правоохранительных органов в поддержании общественного порядка. Представители казачества проводят разъяснительную работу по профилактике правонарушений, предупреждению экстремистских проявлений, сохранению доброжелательных межнациональных и межконфессиональных отношений, предупреждению пожаров.

Не забывают казаки и о своем богатом культурном наследии. Самым ярким представителем казачьей песенной культуры является ансамбль «Раздолье» Каркатеевского казачьего общества, который не так давно стал лауреатом первой степени в районном фестивале «Струны сердца».

Занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения: так, Чеускинской школой совместно со станичным казачьим обществом «Георгиевская» реализуется программа дополнительного образования «Юный казак – гражданин - патриот». Ребята знакомятся с традициями предков через практические занятия в кружках на базе школы: «Юный казак», «История казачества», «Сельский хозяин» и «Рукодельница». Ребята, вступившие в объединение «Казачата», уже успели поучаствовать во многих мероприятиях. Среди них окружной Слёт юных казаков в Пыть-Яхе и Слёт воспитанников кадетских классов Нефтеюганского района. Программа дополнительного образования «Юный казак – гражданин - патриот» стала одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

На данный момент общее число казаков в Нефтеюганском районе, которые внесены в государственный реестр казачьих обществ, составляет 105 человек. В планах на следующий год – работа по расширению организации и привлечение в свои ряды новых казаков, которые могли бы стать достойными продолжателями славных традиций казачества Нефтеюганского района.

banerGOSUSLbig