^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


22.12.17
Меры, которые принимаются в муниципалитете для создания доступной среды, адаптации и реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья, обсудили на заседании Совета по делам инвалидов при главе Нефтеюганского района.

«Учитывая потенциальный вклад инвалидов в жизнь общества и активную деятельность общественных организаций инвалидов, формирование для них доступной среды позволит в полной мере реализовывать их права и основные свободы, а также способствовать полноценному участию в жизни района и округа», - отметила Галина Лапковская, открывая заседание.

В Нефтеюганском районе работа по повышению показателей доступности к важным объектам социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения осуществляется в рамках программно-целевого метода согласно муниципальной программе «Доступная среда Нефтеюганского района на 2017-2020 годы». Уровень доступности, начиная с 2012 года, удалось повысить с 13,3 % до 70%. Возможность реализации права инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на образование реализуется в 31 образовательной организации, что составляет 100% от общего количества образовательных организаций района. В полном объеме обеспечивается потребность детей-инвалидов в обучении на дому. Ежегодно увеличивается доля людей с ограничениями здоровья, которые занимаются физической культурой и спортом. Их число в этом году составляет свыше 14%. Заметные шаги делаются и по трудоустройству инвалидов. На предприятиях района работают 70 инвалидов. В этом году, в рамках государственной программой «Содействие занятости населения в ХМАО-Югре на 2016 - 2020 годы», в районе было создано еще семь постоянных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

Также в числе мероприятий программы, выполненных в 2017 году, – ремонтные работы и установка пандусов в образовательных учреждениях района и других социальных объектах для адаптации под потребности инвалидов. В следующем году соответствующим образом преобразится и входная группа здания районной администрации. Для создания безбарьерной и инклюзивной среды в учреждениях образования, культуры и спорта района было закуплено необходимое оборудование. 62 педагогических работника прошли повышение квалификации по направлению работы с особыми детьми, и восемь тренеров-преподавателей - по направлению адаптивной физической культуры и спорта. Кроме того в этом году по программе «Развитие транспортной системы Нефтеюганского района на период 2017-2020 годы» приобретено пять автобусов, доступных для инвалидов и маломобильных групп населения.

Помимо этого на заседании обсудили вопросы реабилитации инвалидов, проживающих в районе, и обеспечение их необходимыми техническими средствами организации, а также организации социального обслуживания на дому. Присутствующие на заседании представители районного общества инвалидов высказали свои пожелания и замечания. Специалисты пообещали рассмотреть их предложения и принять все необходимые меры для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

banerGOSUSLbig