^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


21.12.17
Накануне в администрации Нефтеюганского района состоялся расширенный семинар-совещание работодателей и работников Нефтеюганского района по вопросам охраны труда. Участниками семинара стали более девяноста специалистов, представляющих организации и учреждения, осуществляющие деятельность на территории района, включая индивидуальных предпринимателей.

Подобные семинары проходят по инициативе районного отдела социально-трудовых отношений ежегодно. На них рассматриваются актуальные вопросы трудового законодательства, что способствует повышению квалификации участвующих в них специалистов.

Собравшиеся заслушали доклад председателя Нефтеюганской территориальной профсоюзной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). В соответствии с поручением Президента РФ Минтруд России подготовил законопроект о поэтапном повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. Так, с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда составит 9489 рублей или 85% от прожиточного минимума. В расчет берется величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года — 11163 рубля. Следующий этап предполагает повышение МРОТ с 1 января 2019 года до 100% от прожиточного минимума. Это повлияет на размер оклада работников, пособий и прочих выплат, привязанных к величине оклада. В ХМАО-Югре, согласно Трехстороннему соглашению "О минимальной заработной плате в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре", при расчётах также будут учитываться надбавки к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера.

Не менее важной темой для специалистов по охране труда стали вопросы учета профессиональных заболеваний у работников и специальной оценки условий труда на рабочих. Заведующая экспертным отделом Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности (Тюмень) подробно рассказала о правилах составления документации и назначения соответствующих комиссий. Также на семинаре обсудили психофизиологические аспекты профессиональной деятельности в условиях работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. О создании благоприятного эмоционального климата в организациях рассказала психолог филиала КУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центроспас-Югория» по Нефтеюганскому району.

banerGOSUSLbig