^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


18.12.17
Согласно действующему федеральному законодательству, а также в соответствии с законодательством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, существуют категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, по установленным в законе случаям.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона N 324-ФЗ в автономном округе исполнительные органы государственной власти, государственные органы автономного округа и подведомственные им учреждения оказывают гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, бесплатную юридическую помощь. А именно: в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке рассмотрения обращений граждан, установленном законодательством РФ. Также представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане РФ, категории которых установлены статьей 20 Федерального закона N 324-ФЗ, а также статьей 4 Закона N 113-оз.

Для установления возможности предоставления бесплатной юридической помощи, гражданам ХМАО-Югры необходимо лично обратиться к адвокатам, оказывающим такую помощь, предоставив соответствующий документ, подтверждающий категорию гражданина.

Адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.

Список адвокатов, допущенных к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи на 2018 год, опубликован Департаментом внутренней политики ХМАО-Югры в еженедельной общественно-политической газете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Новости Югры» 8 декабря 2017 года № 139, а также размещен на странице Департамента единого официального сайта государственных органов автономного округа в разделе «Бесплатная юридическая помощь» (https://deppolitiki.admhmao.ru).

Кроме того, в разделе «Бесплатная юридическая помощь» размещены нормативные правовые акты, регулирующие вопросы предоставления бесплатной юридической помощи.

banerGOSUSLbig