^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


15.12.17
В школу сельского поселения Сингапай приехал "Музей в чемодане". Необычные гости прибыли из Лянторского хантыйского этнографического музея и Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова. Мероприятие состоялось в рамках проекта, победившего в муниципальном конкурсе Нефтеюганского района на предоставление субсидий НКО на предоставление услуг в сфере культуры. Проект «Музей в чемодане» разработан НКО «Мастерская перемен».

Научные сотрудники музеев подготовили для сингапайских школьников насыщенную познавательную и развлекательную программу.

Деревня Русскинская, которая находится в Сургутском районе, далеко известна за пределами округа своим уникальным музеем Природы и Человека, созданным заслуженным деятелем культуры ХМАО-Югры Александром Ядрошниковым. Фонд музея насчитывает порядка семи тысяч экспонатов, отображающих природу югорского края и культуру тромаганских ханты. Чтобы как можно большее число людей могли познакомиться с богатствами музея, его сотрудники решили сами выезжать в другие населённые пункты в рамках проекта «Музей в чемодане».

Наряду с предметами этнографии и животного мира, сингпайские школьники, не покидая пределов своей школы, увидели экспозиции, посвященные русской культуре, палеонтологии, археологии и даже событиям времен Великой Отечественной войны. Чучела животных, посуду, игрушки, одежду, украшения из меха, кожи, бисера и другие предметы быта народов ханты – все это привезли с собой сотрудники музея.

Свои коллекции в Сингапай привез и единственный в своем роде этнографический музей города Лянтор, где собрано более десяти тысяч экспонатов. Подобных масштабных комплексов в Югре практически нет. Ребятам рассказали, что культура пимских ханты отличается от обычаев салымских ханты диалектом, узорами, фольклором, традиционным укладом и даже божествами. Часть экспонатов можно было подержать в руках и сфотографироваться с ними.

Помимо познавательной программы взрослых и детей ждал мастер-класс по созданию национальной куклы Клюковки и бумажной лисички. От рукоделия перешли к активным играм. Маленькие богатыри померялись силой. А заводной танцевальный флешмоб никого не оставил равнодушным. Напоследок гости из Сургутского района подарили школьникам сувениры на память.

banerGOSUSLbig