^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


15.12.17
В Нефтеюганском районе, как и по всей Югре, стартовала операция «Ель» по охране хвойных деревьев от незаконных рубок, которая проводится ежегодно в предновогодний период. Главной целью мероприятия является предупреждение, выявление и пресечение нарушений лесного законодательства на землях лесного фонда.

На территории округа будут действовать совместные мобильные патрульные группы сотрудников Природнадзора Югры и правоохранительных органов. Количество патрулирований лесов для сохранения хвойных молодняков от незаконных рубок.

На дорогах общего пользования, выездах на автотрассы из лесных массивов будут созданы стационарные посты по контролю за перевозкой новогодних елей и деревьев других хвойных пород. Кроме этого, специалисты Природнадзора Югры проведут разъяснительные беседы с жителями, расскажут им об ответственности за незаконную рубку.

Департаментом недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа проведены аукционы на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для осуществления заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. С результатами аукционов и их победителями (организациями или индивидуальными предпринимателями, заготовителями новогодних елей) можно ознакомиться на сайте: ugrales.ru в разделе: «Аукционы / Лесные аукционы / Аукционы Департамента за 2017 год»).

При покупке частными лицами елей в специально отведенных местах или елочных базарах документом, доказывающим законность их приобретения, являются заверенная печатью номерная квитанция, либо накладная с указанием организации, наименования товара, его количества и суммы покупки. У лиц, осуществляющих вырубку хвойных деревьев, должен быть соответствующий договор купли-продажи.

Незаконная вырубка или приобретение хвойных насаждений в зависимости от суммы причиненного ущерба влечет за собой как административную ответственность по статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административной ответственности (при сумме ущерба до 5 тысяч рублей), так и уголовную ответственность по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (при нанесенном ущербе свыше 5 тысяч рублей).

banerGOSUSLbig