^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.12.17
Результаты планомерной работы по гармонизации этноконфессиональных взаимоотношений в полиэтническом сообществе района обсудили на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при главе Нефтеюганского района.

В данной работе значимую роль играют религиозные организации и национальные общественные объединения, подтверждением чего стало благодарственное письмо от губернатора Югры, которое глава района Галина Лапковская перед началом заседания торжественно вручила иерею Виктору Мурзакову, настоятелю православного пойковского прихода храма Святой Троицы. Губернатор Югры поздравила религиозную организацию с победой в конкурсе Президентских грантов с проектом «Чем люди живы», направленным на создание дружественных межнациональных и межконфессиональных отношений в подростковой и молодежной среде посредством театрального искусства.

Членов совета поприветствовал депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов. Председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению отметил: «Исторически сложилось так, что Нефтеюганский регион обживают люди самых разных национальностей. Поэтому поиск и поддержание компромисса между последователями различных конфессий, укрепление толерантности и противодействие экстремизму, выработка механизмов адаптации мигрантов к базовым социокультурным ценностям, а также позитивного восприятия этих процессов коренным населением округа – вот ключевые задачи местных и региональных властей».

«Спокойная обстановка в наших поселениях не может не радовать, - отметила глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, открывая заседание. – Особенно в преддверии 2018-го, объявленного губернатором округа Годом гражданского согласия. И нам предстоит серьезная работа по дальнейшей консолидации усилий в деле упрочения гражданского мира и межнациональной солидарности».

Разноплановая деятельность, направленная на сохранение межэтнического согласия, проводится в рамках реализации муниципальной программы «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нефтеюганском районе на 2017-2020 годы». Представители департамента образования и молодежной политики, а также департамента культуры и спорта, которые входят в число исполнителей мероприятий программы, рассказали, как проводится социальная и культурная адаптация мигрантов, а также осуществляется просвещение подрастающего поколения и молодежи в сфере гармонизации межнациональных отношений и воспитания культуры межнационального общения. Работа с семьями мигрантов в учреждениях образования осуществляется, в том числе, и в рамках Соглашения о сотрудничестве между главой Нефтеюганского района и религиозными организациями, национальными общественными объединениями, действующими на территории муниципалитета.

В результате 100% детей-мигрантов обеспечены образовательными услугами и успешно интегрированы в окружающий их социум. Также в форме семинаров, круглых столов, конкурсов, выставок и т.п. реализуются программы, направленные на профилактику экстремизма в молодежной среде. Становлению гражданского единства способствуют многочисленные культурно-досуговые мероприятия, приуроченные к государственным, национальным и религиозным праздникам, в которых раскрывается все этнокультурное многообразие народов, проживающих в районе.

В завершение заседания члены совета высказали свои предложения по актуализации муниципальной программы, проведению Года гражданского согласия и плану работы Координационного совета на следующий год. В частности, они поддержали идею о проведении в 2018 году Марафона гражданского единства по всем поселениям района, куда можно было бы включить мероприятия самой различной формы проведения, но объединенные общей темой укрепления поликультурного единства в муниципалитете.

banerGOSUSLbig