^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


14.12.17
Всесторонняя поддержка коренных малочисленных народов Севера является одним из важных направлений работы органов местного самоуправления Нефтеюганского района. Успехи, достигнутые в реализации мероприятий по сохранению исконной среды обитания, культуры и образа жизни народа ханты, обсудили на очередном заседании Совета коренных малочисленных народов Севера при главе Нефтеюганского района.

Важным аспектом реализации муниципальной программы «Социально-экономическое развитие населения района из числа коренных малочисленных народов Севера Нефтеюганского района на 2017-2020 годы» является и социальная поддержка представителей народа ханты, особенно тех из них, кто живет на отдаленных территориях. Так, за участковым специалистом по социальной работе филиала сельского поселения Салым закреплено четырнадцать юрт, где проживают семьи, ведущие традиционный образ жизни. Специалисты управления социальной защиты населения обеспечивают получение мер социальной государственной поддержки в виде льгот, субсидий лицами из числа КМНС. Также с помощью современных средств связи с жителями юрт регулярно ведут информационно-разъяснительную работу по вопросам образования детей, медицинского обслуживания, предоставления социально-психологической помощи и другим. В свою очередь специалисты комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов проводят большую работу по сохранению и оздоровлению исконной среды обитания коренных народов.

Помимо этого в муниципалитете проводятся разнообразные как традиционные, так и новые этнокультурные и спортивные мероприятия, которые отображают самобытность народа ханты. Самыми массовыми и красочными в 2017 году стали Вороний день в Лемпино и праздник «Мы – народы Севера» в Салыме, приуроченный к Международному дню коренных народов мира. Большой резонанс в 2017-м получили Международные соревнования по гребле на обласах на призы Губернатора ХМАО-Югры в рамках праздника Вит хон хатл, которые стали уже настоящим брэндом Нефтеюганского района. Это мероприятие принесло Нефтеюганскому району победу в конкурсе «Событийный туризм Ханты-Мансийского автономного округа Югры 2017 года» в номинации «Лидер событийного туризма Югры 2017 года», который прошел в ходе XVI туристской выставки-ярмарки «ЮграТур 2017».

Знаковым событием 2017 года стало открытие этноплощадки «Юрты Лемпины», в котором приняла участие губернатор Югры. Точная копия традиционного поселения салымских ханты создана в рамках проекта «Этнокультурное образование» на базе Лемпинской школы и является площадкой для продвижения и популяризации традиционной культуры ханты, в том числе и в сфере бережного отношения к окружающему миру. Еще одним мероприятием, которое объединило представителей коренных народов из разных поселений района, стало заседание старейшин и национальных лидеров по вопросам охраны окружающей среды в мае этого года, приуроченное к Году экологии в Нефтеюганском районе. В ходе встречи были представлены доклады на экологическую тематику, организована экскурсия по селу Лемпино и посажено символическое «Дерево родов».

banerGOSUSLbig