^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


07.12.17
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, прошло заседание межведомственного Совета при главе Нефтеюганского района по противодействию коррупции. На нем подвели предварительные итоги 2017 года. Члены Совета оценили результативность взаимодействия органов местного самоуправления, правоохранительных органов и межрайонной прокуратуры в сфере антикоррупционной деятельности, а также эффективность антикоррупционного просвещения граждан и формирования негативного отношения к данному явлению.

На заседании отметили, что с целью выявления коррупционных проявлений налажено тесное взаимодействие между ОМВД России по Нефтеюганскому району контрольно-ревизионным управлением и контрольно-счетной палатой Нефтеюганского района, которые осуществляют своевременный обмен информацией о результатах проведения контрольных мероприятий. Межрайонная прокуратура также регулярно проводит межведомственные совещания на тему противодействия коррупции, в ходе которых детально рассматриваются результаты служебной деятельности и планируются совместные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению коррупционных проявлений. В рамках обозначенного взаимодействия были исследованы отчетные документы в части благоустройства поселковых дорог и придомовых территорий, использования муниципального имущества и объектов ЖКХ, начисления заработной платы работникам, расходования бюджетных средств муниципальными учреждениями района. В результате указанных мероприятий, признаков совершения преступных деяний, в том числе коррупционной направленности, не установлено.

Помимо этого на заседании отметили, что важным связующим звеном между органами власти и жителями района являются Общественные советы. В качестве примера была рассмотрена работа Общественного совета по вопросам ЖКХ и дорожной деятельности Нефтеюганского района. В 2017 году на заседаниях Совета рассматривались вопросы, направленные на антикоррупционную деятельность и разъяснение действующего федерального и окружного законодательства, а также вопросы правоприменительной практики. Члены Совета активно участвуют в комиссиях по приемке объектов жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду, работ по капитальному ремонту. Подобные примеры общественного контроля являются одной из основ системы противодействия коррупции в районе.

Не менее важными звеньями в системе борьбы коррупцией являются и другие структуры гражданского общества: ветеранские, молодежные, спортивные, национально-культурные и иные общественные организации, а также религиозные общины, частью работы которых является антикоррупционная пропаганда и формирование общественного мнения, нетерпимого к взяточничеству, в том числе и бытовому.

В результате плодотворного взаимодействия органов местного самоуправления Нефтеюганского района и институтов гражданского общества, в муниципалитете коррупционных проявлений не выявлено. Повысилось антикоррупционное просвещение граждан, среди населения, в основном, сформировано негативное отношение к коррупции.

banerGOSUSLbig