^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


23.11.17
Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к югорчанам и депутатам Думы автономного округа. В двадцати двух студиях в муниципальных образованиях обращение губернатора транслировалось в режиме видеоконференцсвязи. 

В своем выступлении глава региона обозначила приоритетные направления развития Югры и назвала главную тему 2018 года, объявив его Годом гражданского единства.

Как сказала губернатор, по итогам 2016 года округ занимает третье место среди субъектов Российской Федерации и первое место в Уральском федеральном округе по уровню социально-экономического развития. В 2018 году главный приоритет остался неизменным – повышение качества жизни населения через формирование новой модели инновационной и конкурентоспособной экономики.

По словам Натальи Комаровой, Югру по праву можно назвать энергетическим сердцем России, поэтому одна из задач, поставленных главой государства,  – сохранить устойчивость и динамику развития нефтяной отрасли. Масштабный проект освоения баженовской нефти, получивший в 2017 году статус национального, позволит к 2030 году нарастить уровень годовой добычи нефти до 15 млн. тонн. При этом добыча ресурсов должна стать основой повышения качества жизни югорчан.

«Как и прежде, - сказала глава региона, - большая часть расходов бюджета Югры – это вложения в человеческий капитал». Меры социальной поддержки получат почти 400 тысяч югорчан. В приоритете по-прежнему семьи с детьми, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. В 2018 году на эти цели запланировано 7,6 млрд. рублей, в том числе на предоставление единовременной денежной выплаты гражданам, родившимся в Югре в период с 1993 до конца текущего года и живущим в регионе.

В следующем году заработает еще один инструмент поддержки жителей муниципалитетов – единая коммунальная субсидия. Это важный барометр, по которому правительство будет оценивать компетентность и эффективность исполнения главами территорий своих полномочий по обеспечению безопасной и бесперебойной работы ЖКХ.

Наталья Комарова подчеркнула, что успешным примером инвестиций в человека в округе является реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», который стал примером объединения усилий местных властей и заинтересованных граждан. В следующем году его реализация продолжится.

Приоритетным и защищенным направлением инвестиций в человека остаются вложения в образование и здоровье югорчан. В 2018 году на всей территории автономного округа будет реализовываться  проект «Бережливая поликлиника». Что касается приоритетов в образовании, будет поддерживаться курс на привлечение лучших учеников округа в Молодежную лигу управленцев региона, которая станет основой новой модели формирования кадрового резерва, создаст профессиональные лифты для перспективных и талантливых специалистов.

Также в числе приоритетных задач Наталья Комарова назвала сохранение гражданского, межнационального мира и согласия, повышение роли национально-культурных, религиозных организаций, а также местного самоуправления в гармонизации этноконфессиональных отношений. «Именно в год президентских выборов гражданское согласие приобретает особое значение, консолидируя нас», - подчеркнула глава региона. Опираясь на мнение югорчан, результаты общественного обсуждения, 2018 год губернатор объявила Годом гражданского согласия.

Комментируя обращение губернатора, депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов отметил, что акцент, сделанный в обращении на межнациональных отношениях, очень уместен: «Межнациональное согласие - это не есть некое предопределенное и неизменное качество, раз и навсегда сформированное нашими традициями. Над сохранением добрых отношений надо трудиться, надо тратить время и ресурсы, активно вовлекая в процесс национально-культурные и религиозные организации. Прирост запасов нефти можно обеспечить применением новых технологий, разрушенное доверие между народами нельзя восстановить ничем».

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская выразила полное единодушие с мнением Натальи Комаровой по поводу приоритетности задачи сохранения гражданского мира и согласия, подчеркнув, что муниципалитет всегда являлся примером добрососедских отношений между представителями разных народов: «Задача местной власти предоставить равноправные условия для реализации культурных и духовных потребностей наших граждан. В Нефтеюганском районе много делается на этом направлении, как результат: в поселениях района сохраняется этноконфессиональная стабильность, а люди разных вер и наций успешно взаимодействуют в самых разных жизненных  аспектах».

Аналогичное мнение выразила и председатель Совета ветеранов войны и труда Пойковского Алла Эфраймович: «Считаю, что укрепление гражданского единства – актуальная задача сегодняшнего дня. Со своей стороны мы, ветераны, полностью поддерживаем губернатора и местные власти, и готовы оказывать всяческое содействие, чтобы воспитывать нашу молодежь в духе мира и согласия».

banerGOSUSLbig