^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


15.11.17
Наталья Комарова дала большую пресс-конференцию для представителей муниципальных, окружных и федеральных СМИ. Вместо запланированных двух пресс-конференция длилась почти три часа. Представители 43 средств массовой информации, в их числе журналисты Нефтеюганского района, задали Наталье Комаровой 37 вопросов.

Журналистов интересовали такие темы, как: инвестиционная привлекательность региона, решение жилищных вопросов югорчан, проведение спортивных мероприятий, диверсификация экономики региона, развитие среднего профессионального образования, и, в частности подготовка рабочих кадров для предприятий округа, решение проблемы обманутых дольщиков, организация перевозок детей, внедрение сертификатов дополнительного образования, безопасность граждан, межнациональные отношения и многое другое.

Одним из первых вопросов, заданных губернатору Югры, касался обеспеченности бюджета на 2018 год. Отвечая на него, Наталья Комарова акцентировала внимание журналистов на том, что реализация бюджета требует очень серьезной, хорошо скоординированной командной работы и населения, и органов власти на всех его уровнях.

«Если говорить о ближайшем периоде – 2018 год, то доходы бюджета планируются с понижением к текущему году на 1,5%, расход – с повышением на 1,2%. Размер дефицита 22 млрд рублей, это выше, чем в текущем году (15 млрд рублей). Государственный долг при этом составляет 0,6% от внутреннего регионального продукта и 11 с небольшим процентов от доходов за исключением безвозмездных поступлений», - сказала она, при этом отметив, что бюджет сбалансирован. За счет заимствования – облигационного займа, остатков на счетах, а также реализации государственных активов.

«Мы уже анализировали с вами итоги исполнения бюджета за 9 месяцев и отметили, что не нефтегазовые доходы растут в общем объеме доходов. Следовательно, нужно работать с теми направлениями, которые дают рост. Вся инвестиционная деятельность в промышленной политике акцентируется на том, что связано с диверсификацией экономики автономного округа. Безусловно, хотелось бы быстрее получать результаты, но они придут тогда, когда мы с вами реализуем в должной мере и с необходимым эффектом эти мероприятия. То есть будут запущены новые производства, и они начнут приносить доход как собственникам, работникам, так и, естественно, бюджету автономного округа», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор Югры также отметила, что наибольшая часть расходов бюджета носит социальный характер. Следовательно, все обязательства, которые зафиксированы в соответствующих документах – поручениях Президента Российской Федерации, сформированных по его указам, обеспечены финансированием, и будут выполнены. При этом в бюджете предусмотрены расходы, которые относятся к бюджету развития. И среди этих направлений губернатор отметила усиленную концентрацию финансовых бюджетных ресурсов на обеспечение решения Президента Российской Федерации, касающееся перевода обучения школьников в одну смену. 

Отметим, что пресс-конференция прошла в преддверии двух знаковых событий – через неделю губернатор Югры обратится с ежегодным посланием к жителям региона, чуть позже будет принят главный финансовый документ – бюджет округа. 

banerGOSUSLbig