^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


31.10.17
Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в каждом регионе страны пройдет культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Диктант поможет оценить уровень этнографической грамотности населения, окажет содействие национально-культурному развитию народов России, дальнейшему укреплению общероссийской идентичности, межэтнического мира и согласия.

В этом году мероприятие получило статус международного, поэтому проверить уровень этнографической грамотности смогут не только жители России, но и соотечественники за рубежом. Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 15 лет.

Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов. Участникам выдадут одинаковые по уровню сложности тестовые задания, которые будут состоять из двух частей: федеральных и региональных вопросов. Выполнить их нужно будет за определенное время. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 100.

Стать участником Диктанта можно, обратившись на Региональную площадку его написания, независимо от места жительства.

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре этнографический диктант пройдёт на 41 площадке, три из которых находятся на территории Нефтеюганского района:

- Каркатеевская ПМБ;

- Пойковская ПБ «Наследие»;

- Салымская ПМБ № 1.

Желающие могут пройти этот же тест на сайте проекта: http://miretno.ru

Подробную информацию о всероссийской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте: www.miretno.ru.

Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno.

Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru ко Дню Конституции Российской Федерации 12 декабря 2017 года.

Отметим, в прошлом году диктант был организован впервые. Написали его почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда. Самым молодым участником диктанта оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим – 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из 100 возможных.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Региональным координатором по подготовке и проведению диктанта в Югре является Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок

banerGOSUSLbig