^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


30.10.17
Нефтеюганский район занял III место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017. Событием, которое принесло диплом в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта», стали Международные соревнования на Кубок Губернатора ХМАО-Югры по гребле на обласах в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонения духу Вит Хону.

Финал премии состоялся 28-29 октября в городе Липецке. Всего в 2017 году на соискание Национальной премии Russian Event Awards было заявлено 639 проектов из 65 регионов страны. Финалисты были определены по результатам региональных конкурсов. Еще в сентябре этого года Нефтеюганский район вышел в Финал премии среди регионов Уральского и Приволжского федеральных округов и занял III место. Лауреатам Национальной премии Russian Event Awards 2017 года присвоен статус «Национальное событие» Национального календаря событий.

По многолетней традиции соревнования по гребле проводятся на акватории базы туризма и отдыха "Сказка". Спортсмены из разных уголков мира прибывают в Нефтеюганский район, чтобы показать свое мастерство в управлении лодкой – обласом. Традиционно гонки на обласах состоят из массовых стартов мужчин и женщин, индивидуальных заплывов в разных возрастных категориях и эстафеты. Для гостей и участников соревнований проводится обширная развлекательная программа с участием музыкальных ансамблей и творческих коллективов.

В этом году соревнования привлекли рекордное количество участников и гостей праздника. Впечатляющим стал и список почетных гостей – губернатор Югры Наталья Комарова, губернатор провинции Лапландия Мика Риипи, региональные координаторы международной ассоциации «Северный форум» из Красноярского края, Чукотского автономного округа, Якутии, Камчатского края, Архангельской области, Таймыра, Лапландии, Исландии и Аляски. Возрастающий интерес к мероприятию, позволяющему возродить древние традиции коренных малочисленных народов Севера в аутентичном виде, закономерен. Ведь аналогов у турнира в Нефтеюганском районе нет во всем мире, что подтверждают в «Федерации исконных забав и этноспорта России».

Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» учреждена в 2012 году, как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. Она стала профессиональной экспертной, информационной и коммуникационной площадкой для обмена опытом и организации взаимодействия всех заинтересованных лиц в сфере развития событийного туризма на территории страны. Благодаря премии профессиональная и широкая общественность узнает о ярких туристических событиях, которые ежегодно проводятся в регионах России.

Отметим, уже не в первый раз муниципалитет удостаивается награды в области событийного туризма. Так, в 2015 году Международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова, который ежегодно проводится в Нефтеюганском районе, стал лауреатом первой степени на III Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в Ханты-Мансийске. Победный диплом был вручен муниципальному образованию в номинации «Спортивные мероприятия и экстрим».

banerGOSUSLbig