^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


25.10.17
Перечень мероприятий, направленных на поэтапное повышение уровня доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые запланированы к реализации в 2018 году, обсудили на заседании межведомственной комиссии муниципального образования Нефтеюганский район по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов.

В 2018 году на реализацию мероприятий в рамках муниципальной программы «Доступная среда Нефтеюганского района на 2017-2020 годы» из местного бюджета выделено более пяти с половиной миллионов рублей. Часть средств будет направлена на капитальный ремонт входной группы в здание администрации Нефтеюганского района, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в здание маломобильных групп населения.

Также на эти средства будет приобретено специализированное оборудование в учреждения культуры, спорта и образования, которое позволит оказывать необходимые услуги людям с ограниченными возможностями. В числе этих учреждений Центр развития детей и юношества и Шахматная школа им. А.Карпова, которые смогут таким образом организовать инклюзивную образовательную среду. У входа в поселковые дома культуры планируется установить кнопки вызова персонала. Помимо этого средства будут направлены на обучение и повышение квалификации педагогического состава, работающего с особенными детьми.

В Нефтеюганском районе уже есть ряд детский садов и школ, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов в рамках соответствующей федеральной программы. В их числе салымская школа №1, пойковская школа № 1, детский сад комбинированного вида «Капелька» и другие. В 2019 году планируется присоединение к федеральной программе создания безбарьерной среды Сингапайской школы, а в 2020 году – школы сельского поселения Куть-Ях. Поэтому уже сейчас формируются списки мероприятий, которые необходимо провести, чтобы планы осуществились в полной мере.

На следующий год в районе также запланирована работа по актуализации паспортов доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. Паспортизация проводилась в 2014 году, и за это время произошли заметные положительные изменения в данном направлении. В 2018-м учреждения района вновь проверят специально созданные рабочие группы из числа специалистов и представителей органов социальной защиты населения с обязательным участием представителя общественной организации инвалидов.

banerGOSUSLbig