^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


17.10.17
В сельском поселении Салым Нефтеюганского района при местной мечети появилась воскресная школа – медресе. На торжественной церемонии открытия, которая состоялась при большом стечении прихожан, присутствовали депутат Думы Югры, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов и окружной муфтий Тагир-хазрат Саматов. К поздравлениям присоединилась также глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

«Для Нефтеюганского района, где проживают представители разных религий и национальностей, – это значимое событие, - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, член Команды Югры Владимир Семёнов. - В регионе созданы благоприятные условия для взаимного обогащения различных культур и построения межконфессионального диалога. Убеждён, это учебное заведение подтвердит, что мечеть – не только важнейший духовный центр посёлка Салым, но и источник просвещения».

В свою очередь почётный гость события муфтий автономного округа Тагир хазрат Саматов назвал открытие медресе историческим событием и поздравил мусульман Салыма с обретением воскресной школы. Он вручил Владимиру Семенову почётную грамоту и поблагодарил парламентария за многолетнее плодотворное сотрудничество в деле возрождения духовности и воспитания нравственности в современном обществе.

Глава Нефтеюганского района также выразила уверенность, что медресе станет источником знаний по исламскому богословию и не только для подрастающего поколения: «Наставники будут учить тому, что ислам, в первую очередь, – это мир, это содействие, это помощь, и неважно к какой конфессии принадлежит человек. Руководство района и представители различных религий смогли выстроить отношения, при которых представители любой религии чувствуют себя здесь дома».

В подтверждение этих слов на открытии медресе присутствовал также иерей салымского прихода храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла Алексий Константинов, который поздравил верующих мусульман с открытием учебного религиозного учреждения, которое знаменует новый этап в деле возрождения духовности и воспитания детей в духе мира, согласия и взаимоуважения.

По словам имама салымской мечети Султана-хазрата Хакимова в строительстве школы принимали участие местные жители. Теперь школа полностью благоустроена и готова принять детей, чтобы обучать их арабскому языку, чтению Корана, основам исламской религии и проведению традиционных обрядов. Главная цель, которую поставили пред собой учителя – воспитывать просвещенных мусульман и укреплять исконные религиозные традиции, сохраняя уважение к другим конфессиям.

banerGOSUSLbig