^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


16.10.17
Школьный этнокраеведческий музей села Лемпино отметил свой 20-летний юбилей. В этом году это уже вторая по значимости дата для поселка, который два месяца назад отметил 235 лет со дня основания. Поздравления сельчанам и работникам музея направили депутат окружной Думы Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

В день юбилея в стенах Лемпинской школы провели ряд увлекательных мастер-классов для учеников 6-11 классов. С помощью кистей и красок ребята рисовали на ватмане стойбище ханты, осваивали музыкальные инструменты, изготавливали обрядовых кукол из лоскутков и даже учились разделывать рыбу под руководством директора школы Алены Сочинской. Она не только научила будущих хозяек чистить щуку, но и рассказала, из каких частей можно приготовить то или иное национальное блюдо.

Продолжился праздничный день экскурсией по октрытой недавно пришкольной этно-площадке, посвященной быту и культуре народа ханты, которая стала дополнением к школьному музею. Эксурсию провела школьница Диана Назмутдинова и отлично справилась с задачей. Примечательно, что дебют Дианы в роли экскурсовода состоялся в день рождения поселка во время визита губернатора. Ученица Лемпинской школы хорошо знает экспонаты музея и уверена, что их музей один из лучших в регионе.

Основанный двадцать лет назад по инициативе педагогов, учеников, родителей и общественности села школьный музей является кладезем ценной информации об истории края и хранит уникальные документы, предметы и артефакты прошлого и настоящего. К примеру, картину кисти Геннадия Райшева, на которой изображен последний представитель рода отцов-основателей поселка. А в уголке боевой славы кропотливо собрана информация обо всех участниках войны и трудового фронта Лемпино. В списках числится более 80-ти человек. Их биографии были восстановлены благодаря кропотливому труду Елены Кротовой, бессменного многолетнего руководителя музея.

Ее стремление сохранить память о земляках было положено в основу проекта, предложенного к воплощению в рамках «Народного бюджета». Жители поселения решили установить новый мемориал воинской славы, где на мраморных плитах будут высечены имена всех лемпинских ветеранов, чтобы внуки знали о подвигах дедов. Работы над памятником близки к завершению, так что в конце октября в Лемпино ожидается празднование еще одной знаковой даты.

banerGOSUSLbig