^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.09.17
Основные показатели эффективности противодействия коррупции за I полугодие 2017 года, предусмотренные в Порядке проведения антикоррупционного мониторинга в Нефтеюганском районе, обсудили в ходе заседания межведомственного Совета при Главе Нефтеюганского района по противодействию коррупции.

Антикоррупционный мониторинг включает в себя несколько основных направлений, по которым проводится анализ. В их числе - антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, которая осуществляется юридическим комитетом администрации Нефтеюганского района, контроль за соблюдением   муниципальными служащими установленных обязанностей, ограничений, запретов и требований к служебному поведению и исполнением органами местного самоуправления своих полномочий по оказанию муниципальных услуг, контроль за расходованием средств местного бюджета, изучение и анализ отчетности о выявленных на территории Нефтеюганского района коррупционных правонарушениях, проведение анализа поступивших в органы местного самоуправления Нефтеюганского района жалоб и обращений граждан и организаций о фактах совершения коррупционных правонарушений и другие.

Такой объем работы проводится с целью избежать коррупционных проявлений в повседневной деятельности органов местного самоуправления. По представленной секретарем Совета информации, количество предоставляемых муниципальных услуг увеличилось до 29, сократилось время предоставления муниципальных услуг, оказываемых при предоставлении земельных участков для строительства до дня получения разрешения на строительство. На прежнем «нулевом» уровне осталось число обращений граждан, организаций, содержащих информацию о коррупционных проявлениях. Это подтвердили и главы Салыма и Куть-Яха, выступившие с информацией о проводимой антикоррупционной работе органами местного самоуправления поселений.

Члены Совета заслушали информацию о мерах по предупреждению коррупционных рисков в сфере ЖКХ и при реализации проектов по строительству и капитальному ремонту в Нефтеюганском районе. В целях противодействия проявлениям коррупции в данной сфере в муниципалитете функционирует Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и дорожной деятельности. На заседаниях Совета обсуждаются вопросы, связанные с противодействием коррупции, разъясняется действующее законодательство, рассматриваются проекты приказов департамента ЖКК и энергетики ХМАО-Югры об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг и многое другое. Члены Совета принимают активное участие в приемке объектов ЖКК к отопительному периоду, работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Присутствующие на заседании также обсудили показатели, достигнутые в предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В течение 2017 года в электронную форму предоставления услуг, оказываемых через Единый портал государственных и муниципальных услуг, переведены 16 из 29 муниципальных услуг. Структурными подразделениями, в которых предоставляются муниципальные услуги в электронной форме, разработаны «дорожные карты», направленные на увеличение количества заявлений, подаваемых через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Положительная динамика по увеличению услуг, оказываемых в электронной форме, наблюдается в департаменте образования и молодежной политики администрации Нефтеюганского района, в отделе ЗАГС. В части подачи заявлений на предоставление муниципальных услуг через МФЦ лидерами являются департамент градостроительства и землепользования администрации Нефтеюганского района – 72% от общего количества принятых заявлений, отдел по сельскому хозяйству – 48% заявлений. «В целях минимизации коррупционных проявлений при оказании государственных и муниципальных услуг администрацией Нефтеюганского района сделано многое, - подчеркнула глава муниципалитета Галина Лапковская. – Необходимо продолжать работу в этом направлении, которая, безусловно, влияет на снижение коррупционных рисков, возникающих при личном общении с чиновниками, так как МФЦ – существенный барьер противодействия коррупции».

banerGOSUSLbig