^ [Вверх]

eye1

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


05.09.17
В Сургутском государственном университете прошел круглый стол с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, представителей национально-культурных объединений и религиозных организаций. В мероприятии также принял участие главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Дмитрий Кузьменко. В ходе встречи участники обсуждали вопросы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве. Встреча была приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

«Я считаю важным подчеркнуть, что Югра относится к числу действительно одного из наиболее многонациональных регионов России и, полагаю, что наиболее веротерпимым, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – И приверженность к традиционным для народов России культурным, духовным ценностям – это лучшее лекарство от радикальных идеологий, в том числе псевдорелигиозного толка. Нетерпимость к проявлениям экстремизма, терроризма, вражды, злобы необходимо воспитывать».

Глава региона обратила внимание участников встречи на несколько ключевых и перспективных, на ее взгляд, моментов в этом отношении. Среди них есть такие, которые можно отнести к локальным, сиюминутным, и которые носят характер стратегических, рассчитанных на длительную перспективу.

Первое. Современные вызовы и угроза терроризма экстремистского толка имеют глобальный характер. Соответственно и противостоять им должно идеологически, блокируя идеи террора и экстремизма. «На переднем рубеже борьбы с ними должны быть верующие люди. Прежде всего те, которые представляют ту или иную религию, воцерковленные. Но подчеркну также роль и ответственность каждого. Без этого мы вообще никуда не двинемся», - сказала Наталья Комарова.  

Второе. В ноябре в автономном округе пройдет первый «Региональный форум национального единства». Он должен стать школой взаимодействия всех участников процессов, дел, событий по реализации государственной национальной политики. «При этом по своему масштабу и продолжительности, количеству участников, числу мероприятий, уровню привлекательности экспертов и модераторов эта площадка будет сопоставима со Всероссийским форумом национального единства. Уже сегодня организаторам поступило свыше 350 заявок для участия в форуме. Надеюсь на то, что вы все активно включитесь, наполните его интересными проектами и предложениями», - обратилась к представителям национально-культурных объединений и религиозных организаций глава региона.

Третье. В прошлом месяце была изменена система отбора лауреатов премии губернатора Югры за вклад в развитие межэтнических отношений. Возможности для граждан на этом направлении общественной гражданской деятельности существенно выросли. Кроме того, в 2018 году профильная государственная программа Югры будет дополнена новым мероприятием по обеспечению условий реализации в муниципальных образованиях единой государственной политики в сфере межнациональных отношений и профилактики экстремизма и терроризма. Таким образом муниципалитеты получат на эти цели специальные субсидии.

Четвертое. По словам Натальи Комаровой, особое беспокойство вызывает спекулирование на теме экстремизма, терроризма, межнациональных, межконфессиональных отношений профессионально незрелыми деятелями для того, чтобы решить свои субъективные рейтинговые, экономические, политические и другие задачи. «Такая проблема характерна для всех стран. Мы здесь - не особенные. Но важно научиться не следовать чужой навязанной повестке, а формировать свою. В этом смысле одна из ключевых ролей отводится лидерам национальных диаспор. Вашему постоянному и непосредственному контакту с медиа сообществом, вашим экспертным комментариям по тому или иному поводу или событию. Мы рассчитываем на вашу информационную открытость и совместную работу в этом отношении», - подчеркнула Наталья Комарова.

Муфтий Югры Тагир хазрат Саматов отметил, что идеология ИГИЛ является псевдорелигиозной, деструктивной идеологией, целью которой является дестабилизация общественно-политической ситуации в регионах мира. «Эта идеология противоречит традиционным духовным ценностям, в том числе традиционным ценностям ислама», - сказал религиозный лидер.

Благочинный Сургутского благочиния протоиерей Антоний Исаков призвал при комментировании преступлений, совершенных на религиозной почве, не называть преступников террористами, чтобы не создавать вокруг них ареол мученичества.

Участники круглого стола единодушно выразили готовность дать ответ современным вызовам и угрозам, в том числе распространению радикальных идеологий в интернет-пространстве и угрозам международного терроризма, не имеющим национальной или религиозной принадлежности.

banerGOSUSLbig