^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


01.09.17
Миллионы приверженцев ислама в России и в мире отмечают сегодня главный мусульманский праздник — Курбан-байрам или праздник жертвоприношения, посвященный окончанию хаджа — паломничества в Мекку. Традиционно Курбан-Байрам отмечается три дня.

В Нефтеюганском районе на утренний намаз в честь Курбан-Байрам мусульмане собрались в мечетях в Пойковском и Салыме. В самом крупном поселке муниципалитета с праздником членов религиозной мусульманской общины лично поздравил депутат Думы ХМАО-Югры, член фракции «Единая Россия» Владимир Семенов.

Мусульмане в этот день с открытым сердцем, простив обиды, если с кем-то в ссоре, помирившись, идут в мечеть к утренней молитве, совершив омовение и надев чистую и праздничную одежду.

По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а потом снова собираются во дворах или на улице, чтобы спеть хором славословие Аллаху. Затем мулла произносит праздничные молитвы, по окончании которых мусульмане посещают кладбища, чтобы у могил помолиться за умерших. Затем наступает время жертвенного обряда.

Близким друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В следующие несколько дней обычно ходят в гости к родным, близким и знакомым.

banerGOSUSLbig