^ [Вверх]

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


06.07.17
Провести часть каникул, занимаясь полезным трудом, – обычная практика для подростков Нефтеюганского района. Организацию трудозанятости несовершеннолетних  в первый месяц лета оценили в рамках заседания Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи.

Трудоустройство подростков на время каникул - один из приоритетов в реализации молодежной политики муниципалитета. Финансирование деятельности МТО осуществляется  из средств районного бюджета в рамках реализации муниципальной  программы  «Образование 21 века на 2017 – 2020 годы». Привлечение старших школьников к труду решает целый комплекс социально важных задач, в том числе позволяет встроиться в социум так называемым трудным подросткам. Из двухсот восьми трудоустроенных в июне ребят, двадцать пять относятся к числу социально незащищенных категорий или находятся в социально опасном положении.

По сложившейся в течение нескольких лет практике, в июне были организованы  районный молодежный трудовой отряд муниципального образования Нефтеюганский район  и поселенческие молодежные трудовые отряды. В районном МТО отработали 56 ребят, а в поселковых – 152 человека. Фронт работ, где были задействованы подростки, также традиционен. Их трудоустраивали в качестве подсобных рабочих и вожатых на дворовых площадках и лагерях с дневным пребыванием детей. Ребята подметали улицы, высаживали цветы на клумбах, красили ограждения и выполняли другую посильную работу по благоустройству. Вожатые в летних лагерях помогали педагогам разнообразить досуг детей с помощью веселых игр и интересных мероприятий.

Контроль над организацией работы МТО и соблюдением трудового законодательства в отношении несовершеннолетних осуществлялся, в том числе, с помощью выездных комплексных проверок с участием специалистов  департамента образования и молодежной политики, отдела по делам несовершеннолетних, защите их прав и других заинтересованных структур.

За свой труд подростки получили достойную зарплату, размер которой в среднем достигал семи тысяч рублей. Потратить первую зарплату ребята планируют на покупку гаджетов, кроссовок и велосипедов. В июле МТО продолжат свою работу. Посвятить июль полезному труду изъявили желание 140 ребят.

banerGOSUSLbig