^ [Вверх]
20.03.23
На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2023 году продолжается регистрация мошенничеств и краж, совершенных способом дистанционного хищения (завладения) денежных средств с банковских карт граждан.
По итогам 2022 года значительное количество граждан, потерпевших от преступных посягательств, являлись государственными и муниципальными служащими, сотрудниками и работниками бюджетной сферы автономного округа. По сведениям, получаемым от Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, основной группой риска являются граждане старшего поколения.
Принятыми Управлением МВД России по автономному округу, исполнительными органами и органами местного самоуправления автономного округа, средствами массовой информации, общественными объединениями мерами удалось в 2022 году стабилизировать ситуацию и добиться положительной динамики в снижении числа регистрируемых преступлений данной категории.
По информации Управления МВД России по автономному округу в 2022 году достигнуто общее снижение числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – IT-преступления), на 4% (с 8168 до 7845 фактов). При этом в их структуре по-прежнему преобладают факты мошенничества – 42% (снижение с 3443 до 3330 преступлений) и кражи – 20% (снижение с 1812 до 1532 преступлений), совершенные способом дистанционного хищения (завладения) денежных средств с банковских карт граждан. Остается высокой доля преступлений данной категории в общей преступности на территории автономного округа, в 2022 году она составила 38,5%. Жителям автономного округа, потерпевшим при совершении IT-преступлений причинён ущерб в размере 800 млн. рублей, размер которого снизился на 19 % (2021 год – 987 млн. рублей). В 2023 году продолжают регистрироваться преступления данной категории, совершённые в отношении государственных и муниципальных служащих, сотрудников и работников бюджетной сферы. Приведенные статистические сведения указывают на необходимость продолжения реализации мероприятий по проведению разъяснительно-предупредительной работы среди государственных служащих, сотрудников и работников бюджетной сферы автономного округа.
Анализ, проведенный Управлением МВД России по автономному округу «применяемых» в период 2021-2022 годов преступниками мошеннических схем, указывает на их однотипность. Наиболее часто используемые в 2022 году мошенниками схемы, в ходе использования которых произошло хищение денежных средств: сделки на торговых площадках («Авито», «Юла», «ВКонтакте») – 31%; звонки от сотрудников банка, правоохранительных органов, государственных органов – 26%; в сфере микрокредитования – 17%; взлом страниц социальных сетей с просьбой о финансовой помощи – 8%; предложения инвестирования, торги на фондовых биржах – 7,5%; бронирование поездок через сервис «BlaBlaCar» – 6%; 3 списание денежных средств неустановленным способом (вирус) – 2%; родственник в беде – 1%.
В большинстве случаев потерпевшие сами предоставили злоумышленникам информацию, с помощью которой последние незаконно завладели денежными средствами, либо перевели денежные средства на указанные им счета.
В целях профилактики фактов мошенничества и дистанционного хищения денежных средств следует принять во внимание следующую информацию: