^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


20.01.23
Депутат, заместитель председателя Думы Югры, основатель и попечитель старейшего благотворительного фонда «Благодарность» Владимир Николаевич Семенов подвел итоги работы за 2022 год в своем интервью.

– С годами приходит умение отличать по-настоящему важное от сиюминутного, – начал нашу беседу Владимир Николаевич. – Последние месяцы ушедшего года стали рубежными, вскрыли много распространенных заблуждений. Многие соотечественники словно проснулись и поняли, что после распада СССР нам упорно прививались идеалы потребительского общества, изначально чуждые нашему народному характеру. Уходящий год напомнил каждому – мы единый народ, носитель таких высоких качеств, как патриотизм, взаимопомощь, готовность сплотиться, терпение и великодушие. В информационном потоке сводок и новостей я улавливаю главное – любые трудности и противостояния закончатся, но останется ощущение силы, монолитности страны, незыблемости нашей экономики. Нас долго пытались убедить, что мы часть экономической системы западного образца, наша задача – вписаться в эту модель, отказавшись от собственных приоритетов. Думаю, пришло время расставить все точки над ≪и≫. Это для меня один из главных уроков ушедшего года.

– Вы назвали некоторые базисные качества, присущие россиянам. Какие поступки и события в ушедшем году Вас в этом убеждают?

– Примеров много, сегодняшние реалии дают большой простор каждому проявить себя. Регулярно занимаясь деятельностью старейшего в регионе благотворительного проекта – фонда ≪Благодарность≫, вижу дела и чувствую настроения земляков. Достаточно сказать, что они формируют непрекращающийся поток благотворительной помощи для жителей новых республик. Приносят в пункты сбора одежду, предметы быта и продукты. Не могу не вспомнить добрым словом ≪серебряных≫ волонтеров Нефтеюганского района – участников акции ≪Подари тепло защитнику Отечества≫, они вяжут теплые вещи. Дети и взрослые пишут письма, собирают посылки для наших военнослужащих и жителей освобожденных территорий. Напомню, в рамках деятельности всероссийского штаба #МыВместе с участием фонда ≪Благодарность≫ только в Нефтеюганском районе было собрано порядка 19 тонн гуманитарной помощи для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

Недавно просматривал исследования социологов и обратил внимание, что в стране повсеместно резко возросли сборы гуманитарной помощи. Фактически сформировалось нечто похожее на общественное движение, охватившее все регионы. Для меня это один из главных итогов уходящего года. В этом – отражение нашего народного характера, который особенно ярко проявляется в драматические моменты истории.

– В связи с благотворительностью часто ссылаются на Библию: помощь должна быть анонимной. Как Вы к этому относитесь?

– Когда творишь милостыню, не труби об этом, – примерно так сказано в Библии. Делающий добро от души не ищет славы, но много лет назад у меня возник вопрос, на который до сих пор нет однозначного ответа. Если мы будем молчать о жертвенных поступках, перестанем рассказывать о людях, готовых протянуть руку помощи в трудную минуту, как мы воспитаем молодое поколение в лучших народных традициях, привьем высокие моральные качества? Ведь примеры из жизни – лучший учитель. Поэтому в фонде ≪Благодарность≫ много лет отмечаем, всячески поощряем и рассказываем в СМИ и соцсетях о тех, кто участвует в сборе помощи, становится волонтером, не жалеет своих сил и времени.

К слову, в конце года в автономном округе подсчитали, что количество молодых югорчан среди волонтеров резко возросло, и сегодня в общей численности добровольцев их более 70%. Уверен, что, пропагандируя благотворительный опыт, создается более нравственная атмосфера, молодежь перенимает лучшие образцы социального поведения.

– Югра давно заслужила репутацию одного из самых отзывчивых регионов. Каков на Ваш взгляд климат в автономном округе для благотворителей?

– Напомню, губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова объявила 2023-й Годом взаимопомощи. Это не обычная инициатива ≪сверху≫, а отражение настроений наших жителей. Губернатор, представляя годовой отчет, поблагодарила неравнодушных жителей, а также членов некоммерческих организаций за активную добровольческую деятельность.

Власти и жители на одной волне. Достаточно сказать, что Гуманитарный добровольческий корпус Югры получил всероссийскую известность, югорчане работают в Донецкой и Луганской Народных Республиках, участвуют в спасении людей, восстановлении городов. С начала специальной военной операции наши земляки собрали и отправили 722 тонны гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий и военнослужащим.

Примеров, когда наши люди проявляли все свои лучшие качества в едином порыве, немало. Думаю, не только для меня, для многих людей в разных регионах страны стал знаковым гуманитарный конвой перед началом зимы. Тогда югорчане всем миром собирали самое необходимое, шили и вязали теплые вещи, покупали и готовили продукты, а все собранное вместе с добровольцами доставил в ДНР первый заместитель губернатора Югры Алексей Викторович Шипилов.

В конце года председатель окружной Думы Борис Сергеевич Хохряков обратился к парламентариям с предложением о направлении средств депутатских фондов на оказание помощи жителям Луганской, Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Что же касается правового климата в регионе, отмечу, что наши инициативы в этой области имеют федеральный масштаб. Югра стала инициатором рассмотрения в Госдуме новых мер поддержки добровольчества. Внесено предложение об освобождении от налогообложения грантов для физических лиц. Вторая мера связана со страховкой добровольцев, работа которых сопряжена с различными рисками.

– Расскажите о сегодняшних делах фонда ≪Благодарность≫.

– Начало года, как всегда, посвящено детям. Сотрудники фонда ≪Благодарность≫ организовали пять детских утренников, участвовали в совместном проекте с комитетом по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов Нефтеюганского района – ≪Зеленый Новый год≫.

Каждый из утренников собрал по 150 детей из Нефтеюганска и Нефтеюганского района. На праздник пригласили маленьких пациентов городской больницы. Всех участников ожидало новогоднее представление и подарки. Замечу, что традиция проведения таких праздников насчитывает уже более 25 лет.

А вот проект ≪Зеленый Новый год≫, состоявшийся на базе туризма и отдыха ≪Сказка≫, можно назвать одним из новых форматов – он проводится только третий год. На территории стойбища ≪Пунси Пуут≫ все желающие смогли принять участие в праздничном обряде, играх, мастер-классах и даже в дегустации блюд национальной кухни.

– Можно ли сказать, что сегодня благотворительность стала еще одним стержнем, вокруг которого сплотились люди?

– По крайней мере, если говорить о Нефтеюганском регионе, это совершенно правильное наблюдение. Могу смело утверждать, что фонд ≪Благодарность≫ за многие годы не останавливал своей деятельности ни на один день, поэтому у нас накоплен большой опыт взаимодействия с жителями, сотрудники тонко чувствуют настрой людей. Об этом говорят цифры. В ушедшем году нашими акциями и мероприятиями было охвачено порядка 9 000 человек. Продуктовыми наборами ко Дню Победы и на Пасху были обеспечены 400 человек – ветераны и приравненные к ним категории, а также инвалиды первой группы. Ежемесячно проводились акции по раздаче одежды и вещей первой необходимости ≪Спешите делать добро≫. Бессрочно проводятся поздравления югорчан старшего поколения с юбилеями и именинами в рамках проекта ≪Скажи спасибо ветерану≫.

И если еще вчера мы особое внимание уделяли досугу старшего поколения, устраивали большое количество фестивалей и праздников, то сегодня мы все чаще откликаемся на предложения организовать такие познавательные мероприятия, как экскурсии или дни здоровья, а главное – стали очень востребованы мастер-классы, чтобы научиться вязать, шить или готовить различные блюда. Люди настроены на помощь беженцам и переселенцам, на то, чтобы что-то сделать своими руками в подарок нашим военнослужащим.

Эти наблюдения подтверждают и социологи, которые говорят, что в стране явный социальный запрос на поддержку переселенцев, военнослужащих и добровольцев, вызвавший резкий всплеск частной благотворительности. Граждане объединяются, создают сообщества, обращаются в благотворительные организации, чтобы собирать и отправлять помощь. Не это ли главный итог уходящего года?

 

баннер госуслуги