^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


20.01.23
Налоговая служба информирует индивидуальных предпринимателей о том, что регистрирующий орган вправе исключить индивидуального предпринимателя из ЕГРИП в соответствии с законодательством. 

Согласно статье 22.4 «Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа» Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган вправе принудительно в беззаявительном порядке исключить недействующих индивидуальных предпринимателей из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей  при одновременном наличии

- задолженности перед бюджетом

- факта истечения 15 месяцев с даты окончания действия патента или непредставления в налоговый орган отчетности в течение 15 месяцев.

Исключение из ЕГРИП по решению регистрирующего органа позволяет прекратить начисление страховых взносов, которые необходимо уплачивать независимо от того, ведет предприниматель деятельность или нет, также исчезает обязанность по сдаче любых видов отчетности. Однако прекращение статуса предпринимателя не освобождает от уплаты недоимки по налогам и сборам и не является основанием для списания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам.

При исключении из ЕГРИП по решению регистрирующего органа возникает запрет на повторную регистрацию предпринимателя в течение трех лет.

Независимо от того, что Вы являетесь ИП и имеете статус недействующего индивидуального предпринимателя - трудовой стаж за периоды, по которым не уплачивали налоги и страховые взносы, засчитан не будет.

 

баннер госуслуги