^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


14.01.23
Итоги социально-экономического развития за 2022 год и планы Нефтеюганского района на 2023 год губернатор Югры обсудила на рабочей встрече с главой муниципалитета Аллой Бочко, председателем думы Татьяной Котовой и местными депутатами. 

Открывая встречу, Наталья Комарова обратила внимание на несколько важных для муниципалитета тем, одна из которых — реализация программы догазификации и газификация поселений Нефтеюганского района. «В районе есть населенные пункты и объекты, которые включены в региональные и федеральные системы, важно своевременно выполнить эти обязательства, поручения Президента Российской Федерации. Необходимо централизованно организовать эту работу», — сказала Наталья Комарова.

Второй вопрос, на котором остановилась Губернатор Югры, — состояние и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры. Как точно отметила глава региона, в Нефтеюганском районе в настоящий момент реализуются два значимых проекта: реконструкция ВОС в Пойковском и строительство водоочистных сооружений в Каркатеевы. Обращаясь к главе района, Наталья Комарова подчеркнула: «Важно понимать и фиксировать риски, которые могут повлиять на сроки решения задач».

В продолжение встречи губернатор остановилась на теме инвестиционной привлекательности муниципалитета. «У Нефтеюганского района большие возможности. Важно своевременно и грамотно мобилизоваться, сконцентрироваться, чтобы инвестор воспринимал территорию как доброжелательную для реализации проектов», — отметила руководитель региона.

Тему инвестпривлекательности муниципалитета в своем докладе продолжила глава Нефтеюганского района, сообщив, что в 2022 году объём инвестиций в основной капитал превысил 165 млрд рублей, что на 6 % выше уровня прошлого года. В муниципальном образовании сформированы 13 инвестиционных площадок для размещения бизнеса, которые способствуют увеличению деловой активности в поселениях района. На основании заключенных соглашений осуществляется сопровождение семи инвестпроектов.

Следующая тема, которую обсудили в ходе рабочей встречи, — развитие жилищного строительства и расселение из аварийного жилья. Губернатор подчеркнула, Нефтеюганский район статистически справился с аварийным жильем, признанным таковым до 1 января 2017 года.

«Развитие жилищного строительства и расселение из аварийного жилья — это приоритетные направления нашей деятельности. Сейчас на территории района в деревянном исполнении 499 МКД, 226 признаны аварийными. Последние аварийные дома, которые признаны таковыми до 1 января 2017 года, будем расселять уже во втором квартале текущего года. Жилые помещения уже выкуплены, а это значит, что мы завершим реализацию адресной программы, и еще 98 семей улучшат свои жилищные условия», — доложила Алла Бочко.

Также глава Нефтеюганского района отметила, что несмотря на то, что 2022 год был экономически сложным, муниципалитету удалось завершить его с хорошими результатами.

«Численность постоянного населения района, по данным Росстата на 1 января 2022 года, составила 45 159 человек. А естественный прирост населения — 146 человек, что на 84 человека больше, чем в 2021 году. В семьях коренных малочисленных народов Севера родились 8 малышей, в том числе у жителей юрт — 5 детей», — сказала Алла Бочко.

В рамках программы «Здравоохранение» в городском поселении Пойковский ведется строительство поликлиники. Проектно-сметная документация прошла экспертизу, застройщику уже выдано разрешение на строительство. Реализация проекта намечена на 2025 год. Еще одно важные событие, которое выделила в своем докладе глава муниципалитета, — это начало работы межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО, возведенного в рамках госпрограммы Югры «Экологическая безопасность».

В продолжение встречи председатель думы Нефтеюганского района Татьяна Котова рассказала о деятельности выборного органа. Работа с населением является приоритетным направлением. В 2022 году проведено 132 приема граждан по личным вопросам. Рассмотрены депутатами 188 писем и обращений граждан. Из них 72 % решены положительно, по 28 % даны консультации.

Пристальное внимание депутаты уделяют объектам, включенным в «Карту развития Югры». «Под особым контролем — соблюдение сроков выполнения работ, инициативы общественников, — отметила Татьяна Котова. — Всего в Нефтеюганском районе в “Карту развития Югры” включены 29 проектов. В 2022 году велась работа по строительству 11 объектов, три из них полностью завершены, восемь — на разных этапах исполнения. Так, в 2022 году реализован первый этап строительства парка “Зеленый остров” в Куть-Яхе».

Напомним, что традиционные встречи Натальи Комаровой с руководителями всех 22 муниципалитетов начались в начале января и завершатся в феврале. По итогам будут приняты управленческие решения о поддержке правительством Ханты-Мансийского автономного округа проектов, тиражировании успешных практик, налаживании межмуниципального сотрудничества. Встречи с главами муниципалитетов сопровождаются прямым эфиром на странице главы региона «ВКонтакте».

баннер госуслуги