^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


12.01.23
Уникальный рецепт каши от салымских ханты включен в список нематериального культурного наследия народов Югры. 

В конце 2022 года в Окружном доме народного творчества члены Экспертного совета по признанию объектов нематериального культурного наследия народов Югры включили в Реестр два объекта в жанровом направлении празднично-обрядовой культуры: "Традиция исполнения песни-танца "Мосум ики мит хө" из репертуара медвежьих игрищ казымских хантов" и "Традиция приготовления каши с щучьими потрохами "Сорт соԓэӈ рак" у салымских хантов".

Особенности рецептуры традиционной каши стали темой многочисленных научно-исследовательских работ Зои Лазаревны Жавко. Она родилась на стойбище Нефтеюганского района, в юртах Пунси. Представительница юганских ханты, с молоком матери впитавшая культуру северных аборигенов, с рождения погруженная в быт местных народов, сегодня стремится возродить традиции ханты.

Сейчас Зоя Лазаревна трудится в Краеведческом музее Пыть-Яха и очень трепетно собирает экспонаты, повествующие о жизни ее народа. "Помню как бабушка кормила нас такой кашей: очень сытно было и вкусно. Все ведь понимают, что щука ловится повсеместно, поэтому самый оптимальный вариант - использовать ее части. Рецепт блюда прост: отварить щучьи потроха, добавить бульон от ухи. Крупы было не достать, поэтому в кашу добавляли немного муки, а вместо специй клали в кашу бруснику", - делится Зоя Жавко.

Это уже четвертый объект нематериального культурного наследия, который Зоя Лазаревна совместно с коллегой Натальей Кононовной Поянкиной, не просто сохранили, но и внесли в окружной реестр. Добавим, что в ближайшее время они планируют предложить Экспертному совету рассмотреть в качестве объекта культурного наследия - кузовок для переноски ребенка, активно используемый когда-то народами ханты.

баннер госуслуги