^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


22.11.22
Творчески переосмыслить культуру предков и найти применение старинных традиций в повседневной жизни современников. Такого принципа придерживается руководитель клубного формирования «Северные фантазии» ДК «Кедр» села Лемпино Елена Румянцева.

Свои идеи она воплощает на практике: учит распространённым у народа ханты, видам рукоделия современных школьников. Более сложным приемам она обучает и взрослых на собраниях любительского творческого объединения «Ар-ях».

Учиться рукоделию приходят не только девочки. В этом году занятия посещают и четверо мальчиков. Среди них и Игнат Крыжановский. По началу он ходил в клуб, просто потому что скучно было сидеть без дела после уроков. А потом втянулся – оказалось, что бисероплетение это увлекательно и полезно. Например, можно сделать своим руками браслеты для мамы. Подготовкой таких красивых подарков ко Дню матери ребята сейчас и занимаются.

В планах у Елены Румянцевой развивать этот вид рукоделия дальше. Она мечтает закупить станки для бисероплетения, которые делают процесс быстрее и удобнее.

«Мы с моими мастерицами делали самодельные станки, но конечно, хочется иметь профессиональные. Мы изготавливаем украшения из бисера в хантыйском стиле – налобники и нагрудники, которые потом используем и для сценических костюмов. Но мне хочется внедрить хантыйские узоры, а они очень стильные, и в современные изделия, которые можно носить каждый день. И молодежи было бы интереснее», - рассказала Елена Вадимовна.

Для этого она планирует в очередной раз принять участие в районном грантовом конкурсе молодежных инициатив. Опыт у нее уже есть. В этом году Елена Румянцева уже выиграла грант на реализацию проекта «Мастер класс по изготовлению куклы Акань. Хантыйский оберег сегодня». Первый урок она провела в рамках фестиваля «Сердце земли» к 240-летию Лемпино. Еще один – на фестивале семейного волонтерства «Добрый Дом», а также в рамках культурно-образовательной акции «Ночь искусств».

«Наш поселок носит статус национального. И культура ханты играет важную роль. Поэтому нужно искать новые пути сохранения связи поколений и прививать любовь к традициям у молодежи», - уверена Елена Румянцева.

 

баннер госуслуги