^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


16.11.22
Представители Нефтеюганского района в режиме онлайн приняли участие в заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Югры, которое состоялось накануне под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

В первую очередь оценили результаты работы по привлечению некоммерческих организаций к деятельности в сфере государственной национальной политики в 2022 году, а также реализацию мер поддержки НКО на региональном и муниципальном уровнях. Наталья Комарова напомнила, что 9 ноября 2022 года Указом Президента России утверждены основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Выстраивать взаимодействие национально-культурных автономий, религиозных объединений необходимо, опираясь на этот стратегический документ. Ежегодно НКО, реализующие проекты по гармонизации этноконфессиональных отношений, демонстрируют рост активности, в том числе участвуя в федеральных грантовых конкурсах», — сказала Наталья Комарова.

На региональном уровне за 2020–2022 годы в данном направлении грантом губернатора Югры поддержаны 55 проектов на общую сумму более 37,3 миллиона рублей. При этом, у представителей религиозных организаций сформирован запрос на совершенствование навыков проектной деятельности. В связи с этим глава региона поручила главам муниципальных образований во взаимодействии с фондом “Центр гражданских и социальных инициатив” и муниципальных ресурсных центров провести дополнительные обучающие семинары для представителей религиозных организаций по вопросам подготовки и реализации проектов в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений. А также провести стратегические сессии для общественников, чтобы выявить наиболее эффективные механизмы поддержки НКО на муниципальном уровне. Эту инициативу поддержали и представители Нефтеюганского района.

«Я – общественник со стажем, но статус юридического лица мы приобрели только в этом году. И тема оказания мер поддержки некоммерческим организациям на муниципальном уровне сейчас очень актуальна для нас. На последнем заседании районного Координационного совета мы как раз озвучили предложение. Хотелось бы собраться всем национальным объединениям и религиозным организациям и в интересном формате обсудить действующие формы поддержки, приоритетные направления, создать идеи для новых проектов. Глава района Алла Анатольевна Бочко нас поддержала, и мы совместно с администрацией уже разрабатываем концепцию стратегической сессии. Уверена, что проведение таких неформальных мероприятий будет способствовать созданию новых инициатив в сфере государственной национальной политики», - рассказала Гузель Аюпова, директор АНО «Центр татаро-башкирской культуры «Идель».

баннер госуслуги