^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


11.11.22
Вопросы профилактики ОРВИ и гриппа, а также клещевых инфекций обсудили участники заседания межведомственной санитарно-эпидемической комиссии Нефтеюганского района.

По словам медиков, по итогам последних пяти недель отмечается снижение заболеваемости ОРВИ на территории Нефтеюганского района. Случаев гриппа в этом году не зафиксировано. Чаще всего острым респираторным вирусным инфекциям подвержены дети от 7 до 14 лет. Поэтому школам важно соблюдать предписанные рекомендации по профилактике во избежание массовых вспышек ОРВИ среди учащихся и персонала.

Между тем продолжается прививочная кампания. На сегодня план вакцинации населения от гриппа исполнен на 83,3%. В начале зимы ожидается очередной подъем заболеваемости ОРВИ, а потому медики намерены ускорить темпы прививочной кампании, чтобы завершить вакцинацию населения к концу ноября. Сделать профилактическую прививку рекомендуется всем жителям. Позаботиться о здоровье своих сотрудников должны и руководители предприятий: провести необходимую разъяснительную работу и по возможности организовать иммунизацию персонала. Также важно помнить о соблюдении профилактических мер на рабочих местах, чтобы вирусные инфекции не распространялись.

Не стоит забывать и о том, что Нефтеюганский район является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту. Это подтверждает статистика. В 2022 году на территории муниципалитета зафиксирована самая высокая численность иксодовых клещей в Югре. Период активности клещей также начался намного раньше, чем в предыдущие годы, начавшись в апреле. Пик численности этих опасных паразитов пришелся на июнь, а последний случай укуса был зафиксирован в октябре. Всего за медицинской помощью обратились 360 человек, и это выше показателя 2021 года на 20,80 %. Не для всех последствия укусов прошли бесследно, были зафиксированы случаи заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом или болезнью Лайма.

В связи с этим медики обеспокоены снижением иммунной прослойки населения по данному виду инфекций и призывают не пренебрегать прививками и своевременно посещать прививочный кабинет. Риску укуса чаще подвержены рыбаки, грибники и дачники, но и внутри населенных пунктов можно встретиться с клещом. Чтобы это случалось реже, в муниципалитете ежегодно разрабатывается и выполняется план акарицидных обработок населённых пунктов, включая социально значимые объекты: детские и образовательные учреждения, места массового отдыха людей. По итогу обсуждения вопроса было принято решение активизировать работу по профилактике клещевого энцефалита.

баннер госуслуги