^ [Вверх]

eye1

слайд-1 слайд-2 слайд-3 слайд-4 слайд-5


09.11.22
Сегодня глава региона Наталья Комарова представила отчет о результатах деятельности правительства округа за 2022 год, инвестиционное послание и обращение к жителям, депутатам и представителям общественности Югры.

Среди тех, кто слушал отчет губернатора в зале КТЦ «Югра-Классик», была и многочисленная делегация Нефтеюганского района, которую возглавила руководитель муниципалитета Алла Бочко. Также жители муниципалитета присоединились к трансляции выступления главы региона в онлайн режиме.

В своем выступлении губернатор отметила основные успехи 2022 года и обозначила ключевые векторы развития, заложенные в Стратегию социально-экономического развития Югры до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.

«Автономный округ входит в десятку лидеров рейтинга регионов России по качеству жизни, занимая восьмую позицию, и сохраняет двенадцатую позицию по коэффициенту рождаемости в Российской Федерации. Югра – на пятой позиции в рейтинге регионов России по социально-экономическому положению, лидер рейтинга регионов России по реализации механизмов поддержки СО НКО и социального предпринимательства», - сказала Наталья Комарова.

Особо глава региона отметила меры социальной поддержки, оказанные в 2022 году. Их получили 380 тысяч югорчан. При этом она подчеркнула, что в этом году появились новые меры поддержки, которые уже получили 103 300 человек. В их числе и выплаты несущим военную службу для выполнения задач в ходе специальной военной операции и членам их семей.

В своей речи Наталья Комарова назвала самые крупные и заметные достижения региона. Это и начало строительство второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута, и открытие первой линии по производству питания для новорожденных «Иммунокол», и проведение на территории Югры открытых всероссийских соревнований «Зимние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» и многие другие события.

Перечислив итоги 2022 года, глава региона перешла к задачам, формирующим повестку работы Команды Югры в 2023 году и выделила три приоритета окружной стратегии развития. В следующем году Югра приступит к реализации амбициозных образовательных проектов. В их числе открытие двух образовательно-производственных центров по федеральному проекту «Профессионалитет», а также создание трёх молодёжных лабораторий на базе Сургутского государственного университета и трёх научных проектов на базе Югорского государственного университета при содействии Министерства науки и высшего образования.

Многое будет сделано и для создания условий пополнения нефтегазовых резервов страны одновременно курсом на «зеленый» тренд. Для этого будут выполнены исследования и разработка новых перспективных методов нефтедобычи. Большое внимание уделят и цифровой безопасности региона. С 1 января 2023 года в круглосуточном режиме начнет работать региональный центр кибербезопасности. Также округ примет участие в пилотном проекте Минцифры России по переводу ключевых социальных государственных информационных систем на единую цифровую платформу Российской Федерации «ГосТех».

Для повышения качества жизни Югорчан регион продолжит проект по ликвидации деревянного многоквартирного жилого фонда и расселению из него людей в современные жилые помещения. «Мы расселяем аварийный жилищный фонд опережающими темпами, занимаем по этому показателю второе место среди субъектов Российской Федерации», - отметила Наталья Комарова.

Особое место в своем выступлении губернатор уделила теме сотрудничества с Донбассом, именно с городом Макеевка Донецкой Народной Республики, глава администрации которого присутствовал сегодня в зале «Югра-Классик». Округ помогает городу восстанавливать детские сады, школы, дома и другие социальные объекты. Огромный объем волонтерской помощи осуществили и волонтерские организации Югры. И потому Наталья Комарова особо отметила всех тех, кто отличился в сфере добровольчества, вручив им награды и почетные грамоты.

Акцент на добровольчестве будет продолжен и в следующем году. Наталья Комарова объявила 2023 год в Югре Годом взаимопомощи.

Такое решение губернатора полностью поддержала предстательница Нефтеюганского района Зиля Амирханова, директор КМЦ «Перспектива», инициатор и куратор многих волонтерских инициатив в районе.

«Мы услышали, что для молодежи в следующем году появится очень много интересного и полезного в плане образования, и развития профессиональных компетенций. Большой блок занимают и добровольческие проекты. И мы готовы сами стать вдохновителями и исполнителями новых инициатив», - отметила она.
«С большим интересом прослушала отчет губернатора Югры. Много на что там можно обратить внимание, но я бы хотела подчеркнуть проекты, которые позволят молодежи стать высококвалифицированными специалистами. Как сказала Наталья Комарова, «югорчане смогут получать образование по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего сектора». При этом учебно-производственный процесс приблизят к реальным условиям производства с применением новых образовательных технологий. Много будет сделано для развития наукоемких сфер. Это значит, молодые люди будут получать современные востребованные профессии. И для этого им не придется уезжать из региона, следовательно, больше шансов, что они останутся и будут вкладывать свои знания и энергию в развитие Югры. Это очень важно», - считает Татьяна Занкина, председатель общественного совета Нефтеюганского района.

Своими впечатлениями после заслушивания отчета губернатора поделилась и глава Нефтеюганского района Алла Бочко: «Порадовало, что наш округ занимает высокие строчки общероссийских рейтингов, а это значит, что уровень жизни наших граждан уверенно держится на хорошем уровне. Югра по-прежнему сохраняет свое значение в экономике страны, как нефтедобывающая территория, эта важная отрасль продолжит свое развитие, а вместе с ней и весь округ, его экономика и инфраструктура. Губернатор смотрит в будущее Югры с оптимизмом, и мы тоже».

 

 

 

 

 

баннер госуслуги